산정한담 - 산 위에 올라 인생을 돌아본다
이용대 지음 / 리리 / 2022년 5월

주말이면 어김없이 고급등산복을 입고 산에 오르는 분들이 많죠. 누군가는 그냥 산에 가는 것이 신체단련을 위해서이기도 하고 정상에 올랐을때 느낄수 있는 쾌감을 얻기위해서이기도 하고 자연속에서 스트레스를 해소하기 위해서이기도 하고.

등산의 매력에 푹 빠진 산악인들의 경우 어찌보면 낚시처럼 산을 오르는 것은 설명할수 없는 감동을 주기에 종교와 같고 신앙과 같기도 할 것 같습니다. 특히나 에레레스트등 최고봉의 산들을 악천후속에서 오르다 다치거나 죽음을 각오하고 오르기도 하는 사람들은 도대체 왜 그런 산을 올라가려는 것일까 생각을 해본적이 있었거든요.

이 책은 산악인이 쓴 산악에세이로 그동안 몰랐던 산에 관한 많은 이야기들을 품고 있습니다. 누군가는 산이 좋아 산악문학인이 되기도 하고 누군가는 또 산악화가나 사진가가 되기도 하고.

우리가 흔히 쓰는 알파인이라는 개념이 알프스산에서 나온 것이더라구요. 그리고 전문 산악회라는 것이 최초로 만들어진 나라는 영국이고 영국인들은 유럽의 알프스산을 정복하는 초기의 사람들이고 유럽의 산에 이어 세계의 최고봉인 에베레스트를 오르기 위한 국가간의 치열한 기싸움이 있었고 등정주의와 등로주의라는 용어도 이번에 알게되었답니다.

저자가 언급하는 산 정상이나 봉우리에서 새벽에 일어나 마시는 커피의 매력에 푹 빠지면 헤어날수 없을 것 같기도 해요. 그 향이 주는 매력에 빠져 본격적으로 등산학교를 다니기 시작했다는 분도 있다고 하니 자연을 바라보면 마시는 산에서의 커피는 분명 중독을 불러일으키는 누구나 쉽게 체험할수 없는 맛이겠죠.

우리나라의 경우에도 세계적인 산악인이 많고 여성산악인들의 활동도 눈부심을 알수가 있었어요. 그리고 새로운 등로를 개척하는 것이 얼마나 힘든 것이며 무산소 등반이나 동계등반등 거의 한계에 가까운 일을 해내는 인간의 도전은 아름답고 숭고하기까지 함을 다시 한번 느낄수 있었습니다.

그리고 이 책에는 산악인들이라면 모두 익숙할 등산에 필요한 장비 이야기들도 다루고 있답니다.등산 용품 관련 용어의 경우에도 잘못된 외래어가 많더라구요. 코펠이나 아이젠은 전혀 외국인이라면 이해할수 없는 한국에서만 사용되는 용어이기도 하고 나일론이 등산에서도 획기적인 역할을 하고 있음을 알수도 있었답니다.

산은 봄은 봄대로 겨울이면 겨울대고 그리고 가을이면 가을대로 다른 제각각의 멋을 가지고 있고 번잡한 도시생활을 하다가도 산에 오르면 고요함을 느끼고 정상에서 내려다보는 인간세상은 하염없이 딴세상처럼 느껴집니다. 그래서 누군가는 주말이면 배낭을 싸서 어디론가 떠나고 또 누군가는 목숨까지 희생하면서 새로운 등로를 찾아 나서기도 하고.