목적바라기 - 방황하는 어른을 위한 삶의 의미
존 콜먼 지음, 정지현 옮김 / 프리렉 / 2022년 5월

지금 당신의 삶의 의미는 무엇이고 목적은 무엇인가 이런 질문들 받게되면 대답하기가 당혹스러움을 느낄수밖에 없는 것 같습니다. 누군가는 오로지 급여를 위해 하기싫은 일을 억지로 하기 위해 매일같이 출근하고 또 누군가는 지금 하고 있는 일이 하고싶은 일이긴 하지만 계속 하다보면 변화없는 루틴에 서서히 지쳐가고 있기도 하겠죠?

이 책에는 우리가 공감할수 있는 11명의 이야기가 들어있습니다. 일과 삶, 그리고 의미와 즐거움을 가꾸어낸 보통 사람들의 그러나 대단한 이야기를 QR코드를 통해 해당 영상들을 볼수 있어 좋았어요. 단, 영어위주의 영상이라서 완벽하게는 이해하진 못햇지만 그런 사람들의 행복한 모습을 보는 것만으로도 행복바이러스가 제게 전해오는 느낌이랄까요.

인상적이었던 것은 우리가 이른바 삶의 목적을 이야기할때 한마디로 그걸 정하려고하는데 그럴 필요가 없다는 저자의 주장이었어요. 저자는 목적은 발견하는 것이 아니라 채굴하는 것이라고 했고 목적은 절대 하나뿐이 아니며 여러가지가 될수 있고 더 많을수도 있으며 목적은 변하지않는것이 아니라 우리의 상황이 변하면 목적 역시 변할수 있다는 것이었습니다. 우리가 그동안 고정관념처럼 갖게된 목적에 대한 잘못된 관념 또는 그런 관념들로 인해 우리가 잘못 삶을 살아가고 있거나 살아가더라도 즐거움과 의미를 못찾게 된 것이죠.

이 책에는 스스로 현재의 나에 대해 진단을 하고 그러면 어떻게 목적들을 채굴할수 있는지 그리고 특히 목적에서 많은 부분을 차지하고 있는 우리가 하는 일에 대해 어떤 식으로 크래프팅을 할수 있는 기술에 대해서도 구체적으로 질문을 던질수 있는 리스트가 들어있고 거기에 우리가 생각하는 답변들을 적어봄으로써 목적 바라기에 더욱 가까이 다가갈수록 있게 도움을 주고 있답니다.

목적의 원천도 결코 하나가 아닌 사랑, 취미와 자기계발, 아름다움, 직업, 종교와 철학,봉사등에서 찾을수 있다는데 특히 봉사를 중요하게 생각하는 저자의 언급에 저도 동의하게 되었답니다. 사람은 결코 혼자 살아갈수 없는 것이며 봉사를 통해 누구가에게 도움을 주기도 하며서 우리는 스스로 자존감이 더 높아진다는 것을 발견하기도 하니까요.

내 삶이 행복해지기 위해서는 그냥 가만히 있어서는 안되고 현재의 삶의 방식이나 태도에 대해 우선적으로 진단을 해보고 개선방향을 우리 스스로가 만들어 그것을 행동으로 옮겨야한다는 것을 다시 한번 상기해봅니다. 내 삶이 고역과 불행이나 겉치레가 아닌 진정한 번영과 충만함이 가득하기 위해서는 삶에서 목적은 반드시 있어야하고 또한 즐거움도 함께 해야한다는 것이 바로 삶의 올바른 균형이고 이런 균형있는 삶을 살아가기 위해 우리는 노력을 해야할 것 같아요.