내가 좋아하는 것들, 산책 내가 좋아하는 것들 7
이정하 지음 / 스토리닷 / 2022년 4월

산책. 여유가 생길때 산책을 하는 것이 아니라 산책을 하면 여유가 생긴다는 이 책의 글귀가 와닿더라구요. 우리는 바쁜 일상을 살다보면 그냥 생각없이 앞만 보고 나아가고 주변을 제대로 바라보지 못하고 뭔가에 집중하지 못한채 몇가지 일을 한꺼번에 하기도 하고 잠도 그래서 깊게 자지도 못하고 있는 것 같습니다.

이 책에서는 산책을 즐기는 저자가 봄, 여름, 가을, 겨울 다양한 산책을 하면서 느낀 점을 적은 책인데 혼자하는 산책은 산책대로 또 따님과 함께하는 산책은 또 그 산책대로 때론 온 가족이 함께 하는 산책은 산책대로 즐거움과 작은 행복들이 가득한 것 같습니다.

비가 오면 비가 오는대로 날씨가 좋으면 좋은대로 산책을 즐기는 저자는 특히 산책과 함께 마시는 라떼 한잔에 소확행을 제대로 느끼고 산책하면서 만나게 되는 사람들과 정다운 인사를 나누기도하고 자연이 주는 바람소리, 빛등을 여유있게 즐기는 분 같더라구요.

선무도라는 운동은 제게도 참 낯선 운동인데 저자는 선무도를 통해 몸도 단련하고 마음도 단련하고 있으며 책속에 언급되는 법사님의 말씀도 상당히 좋았어요. 태양은 항상 떠있지만 구름에 가려 보이지않는 것이고 그 구름이라는 것이 결국 자기만의 생각이고 이 자기만의 생각으로 우리는 구름 너머에 태양을 제대로 보지못한다는 말씀이 특히 인상적이더라구요.

책에서처럼 산책은 꼭 뒷산을 걷거나 공원을 거니는 것만이 있는 것이 아니겠죠. 책을 산책할수도 있고 마음산책을 할수 있고 영화산책을 할수도 있고. 자신이 좋아하는 것을 여유를 가지고 들여다보는 것 그리고 그대로 느끼는 것이 산책의 재미와 멋이 아닐까싶습니다.

저도 가끔 점심을 먹고 집 뒤에 있는 작은 봉우리 둘레길을 거닐곤합니다. 요즘은 아카시향이 은은하게 바람에 날라오면 너무나 좋고 때론 길고양이와 인사도하고, 이름모를 들꽃이 느껴지고 예전에 늘 그자리에 있었지만 제가 주목하지 못한 것들이 이제 제 눈에 들어오는 것이 마냥 신기할때가 많죠.

정말 삶을 산책하듯 살수 있다면 더할나위가 없을 것 같습니다. 마음 가는대로 발이 가는대로 하루 하루를 보낼수 있다면. 예기치 못한 누군가를 중간에 만나기도하고 사시사철이 주는 자연의 변화도 느끼면서 그리고 따스한 차한잔이나 커피한잔을 마시면서 하늘도 보고 바람에게 소식도 듣고 새들의 합창도 만끽하면서 말이죠.