나는 당신이 영화처럼 살았으면 좋겠습니다
정의환 외 지음 / Book Insight / 2022년 4월

저 역시 영화를 좋아하고 영화를 보는 순간 영화속에서는 제가 주인공이 되기도 하고 영화를 통해 우리는 간접경험을 하기도 하며 영화속에 나오는 다양한 사람들의모습속에서 나와 유사한 점을 발견하기도 합니다.

모두가 삶의 아름다운 모습만을 보여주는 영화는 아니기에 누군가는 사랑에 상처받고 누군가는 새로운 삶을 꿈꾸지만 쉽지않고, 누군가는 또 마법의 세계를 꿈꾸기도 하기에 영화는 우리네 인생과도 많이 닮아있으면서도 재미를 주는 인류가 만들어낸 멋진 예술장르가 아닐까요?

이 책은 9명의 저자가 영화를 통해 우리에게 전해주는 찬란한 삶을 살아가기 위한 작은 격려의 책이 아닐까싶습니다. 어떤 영화는 이미 제가 본 영화도 있지만 아직 못본 영화도 있기에 읽으면서 못본 영화 리스트를 메모해 두었다가 기회가 생길때 보면서 또 다른 인생을 배울수 있을 것 같습니다.

내 생애 최고의 경기에서는 인생의 밑바닥에서 출발하여 꿈을 이룬 인물을 보여준다고 하는데 이 영화는 아직 못보았지만 당시 골프의 경우 지극히 상류층만 즐길수 있는 운동인데 주인공은 골프에 대한 꿈을 끝까지 포기하지않고 캐디 일을 하면서 꿈을 지켜내고 마침내 US오픈 우승이라는 업적을 남기게 되죠. 그가 만약 주어진 어려운 환경에서 쉽게 포기했으면 그는 꿈을 이루지 못했을 것이고 지금의 젊은 세대들의 경우도 N포세대라고 하듯이 너무나도 멀어진 꿈에 좌절하고 포기할수도 있지만 이 영화를 보고 용기를 얻어볼수 있지않을까싶습니다.

이 책에서도 언급된 프리가이라는 영화는 저도 재미있게 봤는데 자신이 주인공이 아닌 설정된 역할만을 수행하는 캐릭터임을 알게되는 순간 발생하는 나라는 존재에 대한 의혹을 잘 표현한 영화였죠. 짐 캐리가 주연한 영화였던 트루먼쇼의 경우도 자신을 제외한 모든 것이 꾸며진 인물이고 장소라는 것을 알게된 주인공에 대한 이야기인데 이 두 영화는 자신의 존재에 대한 의문을 가진 주인공이 어떤 식으로 문제를 해결하는지를 잘 보여주고 있는 작품인데 이 책에서도 언급이 되어 반갑더라구요.

우리가 인생을 살다보면 어쩔수 없이 수많은 선택을 해야하고 내가 선택한 길이 잘못되었거나 타인에 비해 보잘것 없다고 생각하며 만약에 다른 길을 선택했더라면하고 후회할때가 많죠. 이미 지나가버린 것을 후회하는 것은 미련한 것이고 후회보다는 지금 이순간 선택한 길에 대해 버티는 것도 어찌보면 현명한 방법일 수도 있을 것 같습니다.

다양한 영화를 통해 우리가 살아가야 하는 법, 타인의 삶을 통해 깨우치는 인생이야기를 잘 담아낸 영화인문학책이라 너무 재미있게 읽게 되었답니다.