내가 받은 특별한 선물 - 육필서명 필자, 강인섭 김광균 김광협 김구용 김동리 김문수 김민부 김승옥 김영태 김종길 김태규 김현 김현승 마광수 문덕수 문익환 박남수 박두진 박목월 박성룡 박종구 박화목 박희진 서정주 석용원 송상옥 송수남 신봉승 오규원 이경남 이상보 이승훈 이청준 이탄 이해인 임인수
박이도 지음 / 스타북스 / 2022년 3월
문학예술계의 마흔여덟분과 저자의 시담을 통해 그들과의 각별했던 만남이나 인연 그리고 그들의 작품까지 폭넓게 포함하고 있는 새로운 형식의 산문집이네요.
이 책에서 저자와 인연을 맺은 분들의 경우 한국 문단의 기라성같은 분들이 많고 저자가 그들에게서 받은 편지나 작품에 서명된 작가들의 사연이 듬뿍 담겨있는데 김동리, 서정주, 황금찬, 이청준등 한국 문학계에서 거장으로 남으신 분들과의 아주 특별한 인연도 들어 있고 어떤 분들은 제게는 다소 생소하지만 역시 한국 문단에서 빛을 발하셨지만 처음 들어보신 작가님들과의 소중한 인연도 실려있답니다.
이미 많은 분들이 세상을 떠나셨기에 저자에게는 그들의 서문등을 발견하고 정리하는 일에 상당히 감회가 새로웠을 것 같고 어떤 귀중한 서문이나 편지등은 불행하게도 오랜 세월 때문에 찾을수도 없었다고 합니다.
원고지에 써 내려간 편지도 있고 편지의 겉봉투도 들어 있고 시집등의 커버에 써 내려간 글이나 서명도 있어 상당히 귀중한 자료이고 문학사적 다양한 인물들을 간접적으로 들여다보는데도 좋은 책으로 남겨질 것 같습니다.
친필 육필로 받은 문단의 기라성같은 분들의 필체를 보면서 문학가의 기품을 엿볼수도 있고 저자와 주고받은 편지에서는 서로 존중하고 아끼는 맘이 녹아있어 손편지가 주는 아날로그적 감성이 물씬 풍기는 책이었어요.
대한민국 문학계에서 별이 된 수많은 문인들을 이런식으로 소중히 기억하는 것도 상당히 좋은 방법이라고 생각하며 이런 귀한 자료들을 모은 문학박물관이 만들어지면 좋겠다는 생각도 해보게 됩니다.