지구의 미래 - 프란치스코 교황과 통합 생태론에 대해 이야기 하다
카를로 페트리니.프란치스코 교황 지음, 김희정 옮김 / 앤페이지 / 2022년 4월

지구의 위기는 모두가 공감하고 있지만 과연 지도자들은 어떻게 생각할까가 무척이나 궁금했는데 이번 책을 통해 카톨릭교회의 수장인 프란치스코 교황과 슬로우 푸드 운동의 창시자인 카를로 페트리니의 진지한 대화에서 진정한 지도자들이 지구의 다양한 위기에 관심을 갖고 지속적인 노력을 하고 있음을 알수 있었습니다.

페트리니의 경우 과거 공산주의자였고 불가지론자였기에 그와 교황의 만남은 어찌보면 상당히 불편한 만남이었을 것 같은데 전혀 그렇지않고 그들은 공통의 관심사부터 시작해서 지구의 문제에 대해 폭넓게 대화를 나누면서 거리감 없는 행복한 만남과 대화를 세차례 이루었더라구요.

생물다양성, 경제, 교육, 이민, 공동체라는 다섯가지 주제에 대해 책의 후반부에는 페트리니의 글과 교황이 카톨릭 교회나 신자 또는 회의에서 언급했던 회칙이나 연설을 다루고 있는데 이 다섯가지 주제는 정말 우리가 지금 당장 지구를 위해서 귀기울여야할 심각한 주제들이었어요.

특히 아마존 문제의 경우 두분 모두 관심을 갖고 있는데 열대우림인 아마존이 난개발화되면서 거기에서 살아가고 있는 부족들의 삶에 엄청난 위기를 주고 있으며 이런 아마존의 위기는 단지 거기에서 끝나지않고 전체 지구의 위기까지 불러왔다는 것입니다. 교황은 그곳에 사는 사람들을 미개한 부족이 아닌 우리와는 다른 문명을 가진 사람들로 아울러 그들이 믿고 있는 신앙을 존중해 주어야하지 그들은 카톨릭 교회의 전교의 대상으로 삼지 말아야함을 강조하고 있습니다. 아마존 문제에 대해서는 읽는 내내 영화 미션이 떠올랐고 과거 카톨릭 교회와 스페인, 포르투갈등이 식민화와 전교의 목적으로 그곳 원주민을 잔인하게 죽이거나 그들을 더 깊은 숲속으로 밀어냈던 아픔이 있었기에 이제 카톨릭 교회가 과거의 잘못을 인정하고 전교가 아닌 더불어의 대상으로 아마존 부족들을 바라보는 것은 너무 바람직해 보입니다.

또한 이민의 문제에 대해 두분이 나누는 대화와 글 역시 상당히 공감을 일으키는 부분이었어요. 인류는 아프리카로부터 계속 이주하여 삶의 터전을 옮겨왔고 유럽에서 다시 미국이나 남미, 호주등으로 이민이 이루어졌으며 지금 중동이나 아프리카에서 유럽으로 넘어오는 이민 역시 지극히 자연스러운 일이며 유럽의 대부분 국가들은 과거 그곳을 식민통치를 했기에 당연히 책임감을 느끼며 상당한 이민의 원인은 유럽국가등이 지나친 지구 개발로 인해 발생한 기후위기의 측면도 있기에 유럽인은 이민자들에 대해 더욱 공동체 의식을 가지고 그들을 껴안아야한다는 점이었어요.

인류의 탐욕으로 지구는 정말 위기에 처해져있고 단지 위기라는 의식만을 가지고서는 문제는 해결되지않는 것 같습니다. 위기에 맞게 개인이나 공동체는 지금 당장 할수 있는 작은 일부터 시작을 해야하고 이런 지구의 위기에 대해서는 진보와 보수의 문제도 아니며 이슬람과 기독교의 문제도 아니며 지구인 모두가 함께해야 해결할 문제라는 것을 다시 한번 생각해 봅니다.