소고기를 위한 변론 - 지속가능한 지구생태계와 윤리적 육식에 관하여
니콜렛 한 니먼 지음, 이재경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 4월

오랜 기간 채식주의자였고 환경관련 변호사였던 저자가 쓴 이 책은 소가 문제가 아니라 방법이 문제라는 화두들 던지면서 설득력있는 근거들을 통해 소를 기르는 것이 기후위기의 직접적인 문제가 아니고 효율적인 방목의 경우 탄소를 줄이고 생태계의 다양성을 확보할수 있으며 사막화의 문제까지 해결할수 있음을 주장하고 있습니다.

우리가 흔히들 소를 키우는데 엄청난 곡물등이 필요하며 소의 분뇨등으로 발생하는 이산화탄소등으로 지구온난화가 가속화 되고 있는 걸로 알고 있었는데 저자는 방목하는 소의 경우 대부분 풀을 먹고 살며 곡물의 경우 소보다는 돼지나 닭을 키우기 위한 사료로 사용되고 있고 이런 콩이나 옥수수등의 곡물 생산을 위해 무분별하게 산림을 채벌하는 것이 훨씬 더 심각한 문제라는 것을 주장하고 있는데 기존의 주장들과는 달라 신선하고 상당히 설득력 있게 다가오는 부분이 많았습니다.

아울러 소고기등의 육류 섭취가 비만의 원인이라는 주장에 대해서도 이런 주장들은 잘못된 근거로 대중들에게 퍼져있고 문제는 동물성 고기를 먹는것보다 가공식품등이나 설탕이 주범으로 지탄의 대상이 되어야 함을 이야기하고 있습니다.

물론 저자의 경우도 항생제나 성장호르몬에 의존하는 공장식 사육의 경우 당연히 문제가 있다고 주장하며 이런 비윤리적인 환경이나 시스템을 개선해야 할 것이라고 주장하고 있으며 소의 경우 가축으로써 인간과 상생하는 엄청 중요한 가축이며 소의 경우 인간에게 이로울뿐만 아니라 식물의 성장이나 생태계의 복원에도 그리고 무엇보다 탄소 저장에도 지대한 역할을 하고 있다는 것을 우리에게 설득력있는 보고서나 자료등을 통해 보여주는데 그동안 우리가 잘못 알아온 부분에 대해 다시 생각해 보게 되더라구요.

채식주의를 주장하는 사람도 있지만 저는 고기는 인류에게 반드시 필요한 영양소이고 이런 고기를 얻기위해 인간이 보다 윤리적인 생육환경을 조성하는 것이 중요하다고 생각합니다. 저자가 재차 강조하듯이 소가 문제가 아니라 문제는 방법인 것이 분명해 보이구요.

한편으로 현재 전세계 곳곳에서 발생하고 있는 기아 문제는 심각하지만 한쪽에서는 엄청나게 많은 음식쓰레기가 낭비되고 있고 자연에서 그대로 얻는 동,식물의 식재료보다는 우리는 너무 가공식품등에 의존하여 스스로 건강에 해를 자초하고 있는 것은 아닌가 다시 한번 의구심을 갖게 되었습니다.

소는 말 그대로 우리에게 살아서는 농삿일에 중요한 가축이면서 농사에 필요한 비료를 제공해주고 있으며 죽어서는 우리에게 영양분을 주며 소의 피나 가죽등도 모두 소중하게 인류에게 이용되고 있으니 소만큼 중요한 가축도 없을 것 같습니다. 정말 효과적인 방목을 통해 생태계가 복원된다고 하면 우리는 가축을 단순히 줄이는 문제로 기후위기를 해결하기 보다 생육환경에 대한 개선을 통해 사막화도 막고 탄소도 포집하여 기후위기에서 벗어날수도 있겠다는 생각을 이 책 읽기를 통해 해보게 됩니다.