이기적인 기억
김경원 지음 / 델피노 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리가 지금 기억하고 있는 것이 때론 많은 부분 왜곡된 기억이라는 이야기를 들은 적이 있습니다. 특히 누구에게나 충격적인 안 좋은 기억은 우리 스스로 행복하기 위해 그 기억을 내면 깊숙히 묻어버릴 가능성도 있겠죠?

이 소설은 악몽을 꾸는 남자가 찾아나서는 기억에 관한 소설인데 유전가 가위처럼 정말 기억도 나쁜 기억은 없애고 좋은 기억만을 남기고 그 잘린 기억 부분은 다른 기억으로 교정을 한다는 것이 가능하면 어떨까요?

영화에서 보면 기계와 최면을 이용해 우리의 기억을 찾아나서는 흥미로운 장면들이 많이 나오는데 이 소설역시 희미한 기억에서 시작하여 마지막에는 모든게 다 퍼즐이 맞추어지는 식으로 결론을 맺었는데 상당히 흥미롭게 한번에 읽어내려 갈 수 있었어요. 예상밖의 결말도 상당히 충격적이더라구요.

주인공 진우의 악몽은 그 자신의 내면속에 자리잡았던 과거의 기억들이 꿈속에서 불쑥 튀어나온 것이고 또 기억들이 자신에게는 너무나도 충격적이었기에 본인은 그 기억을 기억하지 못하거나 안하는 것이고 현실을 살아가려하지만 쉽지않은 것이더라구요. 진우의 배다른 형인 진석은 진우를 가족으로 대했기에 미칠수 밖에 없었던 것이고 미쳐서까지 진우에 대한 애정을 저버리지 못해서 가장 안타까운 캐릭터로 다가왔답니다.

만약 나에게 과거의 안좋은 기억이 현실의 행복을 가로막는다면 나는 그 기억을 제거가능하다면 어떤 선택을 할 것인가를 책을 읽고 해 보게 되었어요.