진심을 대접합니다 - 20년 전 손님이 지금까지 찾아오는 작은 만두 가게 장사 비법
이종택 지음 / 라온북 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나시대로 가장 어려움을 겪게 된 자영업자들. 특히 음식 장사의 경우 다른 업종보다 더 직격탄을 얻어맞았고 이제 음식 역시 온라인 플랫폼의 배달앱에 의존하지않고는 고전하는 시대가 되어 버렸죠.

이 책은 광명의 어느 지역에서 20년 넘게 손만두를 빚어온 저자의 경험담이 들어있답니다. 아울러 자신의 경험을 바탕으로 음식점 창업을 준비하려는 사람들에게 정말 도움이 될 만한 값진 그리고 현실적인 조언들도 가득하구요.

저자의 경우도 다른 자영업을 하다가 우연한 기회에 만두를 접하게 되어 이제는 나름 자리를 잡았지만 상당한 우여곡절이 많았더라구요. 화재로 가게가 다 타버렸던 적도 있었고 무리하게 2호점을 열었다가 빚을 지게 된 사연도 있고.

무리하게 사업을 키우기보다 충분히 검토를 하고 자신이 좋아하는 음식으로 음식점창업을 준비하라고 하는데 무엇보다 저자의 태도를 보면 꾸준함, 성실함, 한결같음, 그리고 건강함이 중요한 것 같습니다. 만두소의 간을 위해 술을 절제하고 커피도 간을 만들기전에는 마시지않을 정도로 진정성을 가진 만두 만들기에 가능했기에 저자는 오늘날의 건실한 작지만 실속있는 식당을 일궈낸 것 같습니다.

정성을 다하면 결국 사람들의 마음을 움직이고 음식만큼 맛에 정직한게 없다는 생각이 듭니다. 저도 단골 식당을 가다보면 어느 순간 가게가 잘 되면서 사장님이나 종업원들의 태도가 변하는 것도 많이 경험해 보았고 특히 주방장이 바뀌는 경우 맛이 확연하게 차이가 나더라구요.

오늘도 자신이 만들어낸 드림리스트에 적힌 꿈을 위해 열심히 달리고 계시는 사장님을 응원하고 건강하게 오래오래 그 지역의 정답고 포근한 음식점을 운영해 가시길 바라봅니다.