어쩌다 클래식 - 만화로 읽는 45가지 클래식 이야기
지이.태복 지음, 최은규 감수 / 더퀘스트 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

클래식 애호가인 저로선 이 책이 무척이나 반가웠어요. 어렵지않게 아마추어들이 클래식 상식에 대해 이해를 넓힐수 있고 친근한 내용들이고 만화로 되어 있기도 했으며 또한 큐알스캔을 통해 아름다운 음악을 들으며 책을 읽을수가 있었기 때문이죠.

각 파트별로 이럴땐 이런 곡들이라는 코너가 자리잡고 있는데 쇼팽의 즉흥환상곡등 들을수록 기분이 좋은 음악들이 많더라구요. 그리고 굴렌 굴드와 같은 기인 피아니스트의 소개도 너무 재미났어요. 그의 독특한 행동이나 옷차림은 정말 이해하기 힘들지만 그는 그만의 독특한 음악적 해석을 통해 골드베르크 변주곡이 대중에게 더욱 알려지기도 했더군요.

천재적인 음악가 리스트 순위에 모짜르트가 빠진 걸 보고 저도 놀랬답니다. 당연히 영화 아마데우스를 통해 우리가 익히 모짜르트의 천재성을 알고 있는데 기준이 18세까지 작곡가들이 만든 곡을 기준으로 했기 때문에 모짜르트가 빠진 것 같은데 제가 좋아하는 멘델스존이나 슈베르트가 들어있는 걸 보곤 기분이 좋아지더라구요.

슈만의 안타까운 삶은 늘 우리를 슬프게 하는 것 같아요. 클라라를 사랑했지만 법정소송을 통해서야 결국 결혼 승낙을 받았지만 우울증으로 결국 자살로 세상을 떠난 그. 그의 클라라에 대한 사랑은 변함이 없었지만 아무래도 후배 브람스의 클라라를 지켜보는 눈빛에 흔들릴 때도 있었을 것 같아요.

이 책에는 소나타나 협주곡등의 기원에 대한 설명도 친절하게 잘 되어 있고 우리가 영화나 드라마 또는 라디오 방송, 프로그램등의 시그널 음악으로 사용되었던 클래식곡들도 다루고 있어 클래식이 친숙하지않은 분들도 바로 들으면 바로 이곡하고 손뼉을 칠 것 같아요.

사실 클래식은 전문적 지식이 요구되고 아마추어가 따라가기에는 좀 버거운 면이 있어 대중과는 묘한 거리감이 있는데 이런 친절하고 쉽고 재미있는 클래식 상식 소개서들이 더 나와주었으면 좋겠어요.

세상에서 음악을 사랑하지않는 사람은 없을 것이고 어려운 클래식도 우리에게 쉽게 자주 노출된다면 모두가 클래식을 더 사랑하게 되지않을까요? 아는만큼 들리고 드리는 만큼 즐겁다는 것은 불변의 진리라는 생각을 다시 해보게 됩니다. 대중이 클래식과 친해지는 순간 우리는 모짜르트, 베토벤, 슈베르트등을 사랑하게 되겠죠.