마음의 등불 - 자기 성찰과 교양 함양을 위한 휴먼 메시지
박훈 엮음 / 미문사 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 정말 동서양을 가리지않고 다양한 명언들이 가득한 책이랍니다. 유교의 가르침, 불교의 가르침, 탈무드의 지혜, 철학자의 이야기, 코란, 고전등 폭넓게 우리가 새겨듣고 실천할수 있는 좋은 글과 말들이 가득한 선물세트같은 책이랍니다.

그리고 책 말미에는 사주학, 서양 12별자리의 자세한 설명까지 들어 있어 내 사주나 별자리에 따른 성격, 적성, 궁합까지 이해할수 있는 재미를 주기도 합니다.

우리가 세상을 살아가면서 겪게 되는 수많은 상황에서 우리가 좀더 신경쓰고 주의하면 실수를 줄이고 인생을 행복하게 살아갈수가 있겠죠. 그리고 고전이나 옛성현들의 가르침은 그들 역시 인생을 살아보았기에 그들이 전하고자 한 진리나 지혜를 고대부터 끊임없이 계승되어 왔고 오래되었음에도 오늘날 여전히 유용하고 도움이 되는 글귀들이 정말 많은 것 같습니다.

어찌보면 인생의 선배들이 현대를 살아가는 우리들을 위해 수많은 명언을 남겼을지도 모르겠어요. 그들 역시 때론 실수하고 때론 화를 내고 때론 사랑을 했던 사람들이기에 여전히 우리에게도 고개를 끄덕이게 하는 보물같은 그리고 등불같은 말들을 전하고 전했겠죠.

코로나 시대로 더욱 맘쓰기가 어려워진 요즘. 정말 마음의 등불과도 같고 봄날의 단비와도 같은 이 책에 들어있는 수많은 명언을 읽고 또 읽다보면 뭔가 앞이 훤해지는 그런 깨달음을 누구나 가질수 있을 것 같아요. 동서고금의 고귀한 가르침들이 이 책 한권에 들어있기에 우리가 인생을 살아가는데 도움이 되고 길잡이가 되리라 믿습니다.