지식채널 × 반려, 혼자가 아닙니다만 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2022년 2월

반려. 이 단어는 상당히 매력적인 단어가 아닐까싶습니다. 사람이 살아가면서 혼자 살아갈수 없기에 사람은 누군가 또 다른 사람, 아니면 반려견이나 반려묘등의 반려동물과 더불어 살기도 하고 반려식물을 키우면서 위안을 얻기도 하고 음식을 요리해서 가족과 먹기도 하며 나만의 공간에서 휴식을 취하기도 하죠.

이 책은 그래서 동물, 식물, 취미, 음식, 감정, 가족, 시간과 공간까지 폭넓게 반려의 범위를 넓혀서 인간이 살아가는데 있어서 반려는 어떤 의미를 가지는 것일까를 생각해 보게 하는 책이었어요.

우선 반려하면 떠오르는게 반려동물이겠죠. 반려견이나 반려묘를 키우는 사람이 대한민국에서도 엄청나게 늘어나 있고 예전에는 애완동물이라는 표현이 이제 반려동물이라는 단어로 정착된 것을 보면 동물이 인간의 장난감이 아닌 함께 존재하며 서로에게 영향을 주는 소중한 반려자라는 것을 알수가 있죠. 하지만 이 책에서도 언급하고 있는 반려동물을 유기하거나 방치하는 문제 역시 인간의 이기심을 보여주는 것 같아 씁쓸하기도 합니다.

한편으로 이 책에서 인상깊었던 부분은 샤르트르와 보부아르의 계약결혼 부분이었어요. 당시에 파격적인 계약결혼이라는 비범한 사랑의 지속 방법을 발표한 두 사람은 서로를 사랑하면서도 서로에게 자유를 주는 결혼을 오십년 넘게 유지했다고 하니 대단하다는 생각을 했어요. 함께 모든 걸 공유하는 것도 아름답지만 서로를 적당히 존중하면서 간섭하지않는 방식도 나름 괜찮지않을까싶더라구요.

그리고 쇼팽과 상드의 사랑이야기는 예전에도 들은 적이 있는데 쇼팽의 아름다운 작곡들이 상드와의 안정적인 동거생활에서 이루어졌다는 것을 보면 예술가들의 사랑은 범인과는 상당히 다르다는 점에 새삼 놀랍기도 하더라구요. 상드는 결국 쇼팽과 헤어질수 밖에 없었지만 우리는 상드 덕분에 어쩌면 쇼팽이 남긴 아름다운 음악을 여전히 듣고 있는지도요.

반려라는 대상이 시간, 공간, 사물, 동물, 인공지능까지 그 범위가 넓어진다는 생각을 이 책을 통해서 하게 되었어요. 그리고 우리 인간은 혼자가 아닌 반려가 반드시 필요한 존재임을 느끼기도 했구요.