초가치 - 돈으로 살 수 없는 미래
마크 카니 지음, 이경식 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

캐나다인이면서도 영국의 중앙은행인 잉글랜드은행의 총재를 지낸 세계적 금융리더인 저자가 우리가 위기의 시대에 반드시 갖추어야할 가치 이상의 초가치를 제시하고 그렇다면 국가와 정부 그리고 기업과 투자자는 어떤 바른 역할응 해야하는지를 이야기하는 책이었습니다.

정부의 간섭을 최소화하고 시장을 그냥 내버려둔다면 자본주의는 잘 돌아갈것이라는 이론과 달리 우리는 그 어느때보다 빈부의 격차는 심화되고 코로나로 인한 공공재의 필요성과 중요성을 느끼고 금융 역시 사회적 책무를 저버리고 언제든지 타락할수 있음을 우리는 세계금융위기를 겪으면서 뼈저리게 느꼈습니다.

선한 자본주의는 그렇다면 불가능한 것일까요? 코로나 위기와 금융위기 그리고 기후위기까지 인류가 직면한 수많은 위기들속에 자본주의는 어떤 모습으로 어떤 가치를 추구해야할까요? 그가 제시한는 초가치로서의 역동성, 회복력, 지속가능성, 공정성, 의무,연대, 겸손함이야말로 우리가 어떤 가치보다 더 궁극적으로 추구해야할 초가치들임은 분명해 보이며 이런 가치들이 이제는 자본주의 사회에서 제대로 목소리를 내야한다고 생각합니다.

탐욕의 자본주의가 아닌 단순한 시장가치만을 내세우지않는 자본주의가 이런 위기의 시대에 충분히 논의되어 특히나 4찬산업혁명의 시대로 급변하는 지구에 모든 지구인이 행복할 유토피아를 만들어 주길 바라봅니다.

책에서 언급된 교황이 전하는 와인과 그라파의 차이를 설명하는 우화처럼 이제 그라파를 와인으로 다시 돌려놓는 것처럼 탐욕과 이기심의 시장이 인간성을 갖춘 시장으로 돌아가면 좋겠네요.