나귀를 탄 소년 - 인생은 평온한 여행이 아니다
네스토어 T. 콜레 지음, 김희상 옮김 / 나무생각 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어른들을 위한 동화의 느낌이 드는 책이었어요. 우리가 인생을 살다보면 목표만을 향해 내달릴때가 있죠. 성공과 사랑 등 그러나 이것들은 인생의 목표가 될수 없으며 우선 내 자신이 이 세상에 존재하는 이유가 무엇인지를 들여다봐야하겠죠. 그래서 이 책이 주는 깨달음이 상당히 좋았어요.

순간을 소중함을 깨달아라. 순간 즉 현실 그대로의 소중함을 알아가는 것은 우선 내 스스로 평정심을 갖추어야 가능하지않을까싶어요. 살다보면 어쩔수 없이 찾아오는 분노와 슬픔, 아픔들이 있지만 그걸 폭발해서 드러내기 보다 잠깐 그런 고통의 원인의 무엇인지를 생각해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

책에서 주인공의 아버지가 아들에게 준 에메랄드의 가치나 의미가 무엇일까를 계속 생각해 보면서 책을 읽어갔어요. 그리고 주인공에게 닥쳐온 세가지 시험에서 주인공이 그 시험에서 던지는 질문에 대해 스스로 답을 찾아가는 과정은 마치 부처가 깨달음을 얻는 과정같이 느껴지기도 했구요.

스페인을 배경으로 순례자의 길이 나오는 것도 그렇고 서양의 철학적 이야기 뿐만 아니라, 인도 철학등이 복합되어 이 책의 배경이 된 것 같았어요. 마치 내 스스로의 존재의 의미를 찾아가는 과정의 이야기랄까. 그 과정은 때론 무척이나 나를 혼란스럽게하고 또 그 과정에서 의혹됨이 일어나기도 하고 엄청난 슬픔을 겪기도하고. 그러나 종국에는 내 스스로를 찾아냄으로써 그리고 내가 곧 너라는 깨달음을 얻어냄으로써 내적으로 더욱 성숙한 나를 만나는 것이 아닐까싶어요.

인생은 평온하고 순탄하기만한 여행은 아닐것입니다. 그리고 사랑이나 성공이 인생의 목적이 되어서도 안되겠죠? 내가 세상에 존재하는 이유를 내 스스로에 물어봄으로써 더욱 값진 인생을 살수있고 순례자처럼 한걸음 한걸음 내딛다보면 진정한 자신의 존재 가치를 만날수 있을 거라 생각됩니다.

이 책은 깨달음을 주는 이야기이고 우리 자신으로 하여금 자신이 세상에 존재하는 진정한 이유를 찾아 볼것을 그리고 평정심을 가지고 세상을 살아갈것을 마치 우화와 같은 이야기로 우리에게 상기시키고 있답니다.