CEO의 일 - 해야 할 일과 하지 말아야 할 일, 경계부터 확실하게
애덤 브라이언트.케빈 셰어러 지음, 박영준 옮김 / 행복한북클럽 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 600명 넘는 기업의 CEO를 인터뷰한 저자와 실제 기업에서 다양한 리더십을 발휘한 저자가 공동으로 저술한 책으로 비단 기업의 CEO에 국한되지않고 각계에서 리더로 있는 사람이라면 누구나 공통적으로 생각해 봐야할 CEO의 자질 또는 역할에 대한 이야기를 하고 있습니다.

읽는 내내 고개를 끄덕이게 되는 부분이 상당히 많더라구요. 저 역시 다양한 회사에서 CEO들을 만나본적이 있고 현장에서 CEO의 지시를 따라 업무를 해 보았기 때문에 많은 부분에서 이 책이 언급하고 있는 CEO가 갖추어야할 역량이나 자질에 대해 동의를 할수 밖에 없었습니다.

Test 1 당신은 단순한 계획으로 전략을 세울수 있는가? 이 부분이 왜 가장 먼저 중요한 우선순위로 적혀있는데 너무 완벽한 첫째조건이라고 생각을 했어요. 회사내에서 너무 어렵거나 장황한 목표나 가치관은 직원들에게 확실하게 와 닿지않는게 사실입니다. 간결하면서도 명료한 목표나 전략이라야 일하는 사람 모두에게 확실하게 다가올수 있고 조직원들은 그 목표에 따라 일사불란하게 움직일수 있다고 생각을 하거든요. 이른바 화려한 프레젠테이션의 현란한 기술이나 터무니없으면서도 너무 형이상학적인 전략은 도대체 정말 추구하고자하는 것이 무엇인지를 알수 없게하고 따라서 조직원들에게 좋은 동력을 제공하지 못하거든요.

그리고 두번째로 언급된 기업문화의 본질은 리더가 자신의 말을 실천하는 것이다 이 부분도 상당히 공감을 할수 밖에 없는 것이었죠. 아무리 좋은 기업 전략이나 문화를 가지고 있더라도 조직을 대표하는 리더가 어긋나는 행동을 하는 경우 조직원들은 회의적일수 밖에 없습니다. 리더도 지키지않는 것을 왜 내가 지켜야하는 것인가 당연히 의심할수 밖에 업소 그 조직은 아무리 방대하고 이상적인 목표나 전략을 가지고 있더라도 실제 가치와 행동이 하나가 되지 못하기 때문에 조직은 우왕좌왕 할수 밖에 없을 것 같습니다.

이 책에는 다양한 기업의 사례들을 통해 조직의 진정한 리더가 갖추어야할 항목들을 현실적으로 잘 기술하고 있더군요. 이젠 코로나와 같은 위기로 세상은 급변하고 있으며 그만큼 리더들 역시 달라지는 상황에 현명하게 조직을 정비하고 전략을 수정하거나 보완해야 하는게 중차대하겠죠. 그래서 더욱 조직원들과 진정으로 소통도 해야하고 완벽한 팀을 만들어 일사불란하게 움직여야 생존할 수 있겠죠.

지금 자신이 이끄는 조직에 대해 확신이 서지않거나 리더로서 자신의 조직을 이끌어가면서 회의감이 드는 리더라면 꼭 이 책을 읽어봤으면 좋겠어요. 수많은 CEO들과의 인터뷰와 현장에서 리더로써 경험을 한 저자들이 고민해서 만든 이 책이 답을 제시할것이 분명해 보입니다.