사람동네 길고양이
우재욱 지음 / 지성사 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금 사는 곳 뒤에 야산이 있어 종종 산책을 하다보면 다양한 길고양이를 만나게 됩니다. 어떤 고양이는 보고도 전혀 도망갈 기색이 없는 고양이도 있고 또 어떤 고양이는 바로 른 속도로 도망을 가기도 하고 어떤 고양이는 나는 관심없어 이런 표정으로 저를 쳐다보기도 하죠. 그러고보니 이제 길고양이는 도시에서 우리 인간과 공존하고 있고 반려묘를 키우는 집사들의 숫자도 엄청나다고 합니다.

이 책은 저자가 사는 동네의 고양이 그리고 뒷산 또는 골목에서 만나게 되는 길고양이들을 이야기하고 또는 이런 고양이들을 돌보는 캣맘이나 캣대디와의 대화를 통해 그들이 생각하는 길고양이에 대한 애정도 들어있습니다. 그리고 반려견처럼 누군가는 고양이를 아끼고 사랑하지만 또 누군가는 고양이를 혐오하기도 하고 그렇다면 어떻게 주민들의 반대나 혐오를 없애면서 길고양이를 보호할 방법은 없는지데 대한 작가 나름의 고민과 제안도 들어있답니다.

고양이가 고대 이집트에서는 엄청난 사랑을 받았으며 이슬람 문화에서 고양이가 사랑을 받는 이유도 이 책을 통해 알게 되었답니다. 고양이는 강아지와는 달리 독립성이 강하고 사람의 관심에도 자기만의 세계를 가지고 있어 도도하면서도 묘한 매력을 가지고 있고 실제 우리가 집사라고 할 정도로 수많은 사람들이 고양이의 매력에 푹 빠져 헤어나지 못하고 있죠.

길고양이는 실제 생존하는 기간이 집고양이 대비해서 지극히 짧다고하네요. 아무래도 병에 걸리기도 쉽고 로드킬도 당하기 쉽고 먹이를 위해 싸워야하는 경우 상당한 육체적인 피해를 입어 제대로 치료받지 못하기도 해서 그러겠죠. 오랫동안 인류와 공존해 왔던 고양이의 경우도 결국은 도시화된 지금의 세상에서는 나름 생존을 모색하고 있지만 어찌보면 인간의 무모한 자연개발에 대한 희생양이 되어 가고 있는 것은 아닌지 모르겠습니다.

전체적으로 길고양이의 생존 방식을 이해하는데 도움이 되어 무척 재미있게 읽을수 있었고 다른 부분보다 고양이와의 소통방식을 소개하는 부분이 상당히 흥미로웠어요. 저도 자주 길고양이들을 마주치게 되는데 고양이들의 표정이나 행동이 도대체 무엇을 의미하는지 모르겠다는 생각을 했는데 이 책을 통해 어느 정도 그들이 좋아했을때나 호감을 가졌을때 또는 싸우려고 했을때의 표정이나 동작들을 알게 되었어요.

개처럼 고양이도 정말 오랜 시간동안 인류와 공존을 해왔고 길고양이의 경우 개체수 문제나 그들이 내는 독특한 소리들로 사람들에게 혐오감을 주기도 하지만 우리가 길고양이를 야생동물로 자연스럽게 인정하고 그들과 어떤 식으로 가장 아름답게 공존을 해야할지를 생각해 보게 되었어요.