당신을 지배하고 있는 무의식적 편견
기타무라 히데야 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무의식적 편견이란게 과연 어떤 것일까 이 책을 통해 알게되었는데 저도 은연중에 그런 편견을 많이 가지고 있고 책에 소개된 다양한 테스트를 해보면서도 무의식,무자각적으로 우리는 편견을 가지고 있고 이런 편견이 직장생활이나 사회생활중에 저도 모르게 튀어나와 누군가에게 아픔을 주었을수도 있겠다는 생각을 해 보게 되었네요.

예를 들어 우리는 장애인에 대한 편견이나, 젠더에 대한 편견, 그리고 특정 직군에 대한 편견을 가지고 있고 그게 내가 의식적으로 가진것이 아닌 무의식적으로 가지고 있으면서도 자각하지 못한 편견들이 많은 것 같습니다.

이 책은 일본인 사회심리학을 전공한 저자에 쓰여진 책인데 일본의 상황도 한국과 많은 면에서 닮아있음을 확인할수 있었고 일본의 경우 어떤 면에서는 한국보다 더 심한 편견을 가진 부분도 있더라구요. 성평등 수준을 보여주는 성 격차 순위에서 일본이 120위라는 부분은 상당히 충격적이더라구요. 일본이나 한국의 경우 전통적인 유교가치의 영향이 여전히 남아있고 우리도 우리가 모르는 사이에 어릴적부터 가지게된 편견으로부터 자유로울수가 없다는 것인데 이 책에서는 다양한 테스트속에 우리가 무의식적으로 가지는 편견이 얼마나 많은지를 보여주고 있습니다.

인종적 차별. 예를 들어 백인이 흑인을 무시하는. 그래서 흑인의 생명은 중요하다는 운동이 일어났고 우리도 동남아시아등에서 돈을 벌기위해 한국에 온 외국인 노동자를 대할때는 대부분 편견을 가지고 있죠. 그런 편견을 느끼면서 우리 역시 미국이나 유럽인의 동양인에 대해 갖는 불편한 시각을 불평하기도 하구요.

이 책 후반부에는 그럼 어떻게 무의식적 편견을 극복할 것인가에 대한 작가의 대답을 들을수 있는데요. 우선 역지사지더라구요. 내 입장이 아닌 상대방의 입장에서 생각을 해보라는. 쉽지만 실제 실천이 잘 안되었던 것이긴 하지만 이번에 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 아울러 대화를 많이하고 자신을 돌아보기, 다양성을 인정하기 등 방법을 제시하고 있는데 다 수긍이 가더라구요.

나도 모르게 우리가 무자각, 무의식적으로 갖는 편견은 모두가 한번 생각해보고 역지사지한다면 좋은 세상이 만들어질거라 믿습니다.