어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

누구나 행복한 삶을 살기를 원하는 것 같습니다. 돈이 많거나 일에 성공을 하거나 따뜻한 가족을 가지거나 모두 어떤 것을 행복이라고 생각하는지 기준은 다르겠지만 결국 행복은 내 스스로 행복하다고 느끼고 어떤 태도로 삶을 살아가느냐에 따라 다를 것 같습니다.

재인식, 수용, 공존, 관계,재시작 이렇게 다섯가지로 나눈 조건들 속에 50가지의 조언을 해주는데 각각의 조언들은 작가가 평소 겪었거나 일상에서 마주한 이야기들을 끌어들여 설명하고 있어 쉽게 이해할수 있고 공감하기도 쉬웠습니다.

내가 가지고 있는 상처를 그냥 상처로만 치부하지않고 그 상처를 통해 우리는 성장할수 있다는 이야기를 태국에서 발견한 금불상 이야기로 설명해 주는데 결국 우리가 상처를 바라보는 관점을 긍정적으로 가져간다면 상처는 그냥 상처로만 남는 것이 아니라 나를 자세하게 관찰할 기회로 그리고 그 기회를 통해 나를 변화시킬 기회로 삼아야한다는 것이죠.

이 책을 읽답보면 긍정적인 마음챙김이 주는 메시지를 자연스럽게 받아들일수 있게 됩니다. 내가 어떻게 마음을 가지느냐에 따라 그동안 평범한 일상이었던 것들이 내게는 얼마나 소중한 순간이고 행복을 가져다 주는지로도 바뀔수 있다는 사실을 우리는 잊지 말아야할 것 같습니다.

코로나 시대로 우리는 기존에 너무 당연하다는 것이 생각했던 것에 대해 이제야 비로소 깨닫고 감사할줄 아는 마음을 가지게 되었죠. 어려움이 있긴하지만 우리 개개인은 주어진 환경에서 결국은 스스로 선택을 하게 되는 것이고 이런 선택에서 어떤 선택을 할지는 우리 자신에게 달려있고 그런 선택을 통해서 행복하게 살 것인지는 우리 자신이 해야할 몫이라는 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.