한국군의 뿌리 - 조선시대부터 대한민국까지, 현대 한국군의 기원을 찾다
김세진 지음 / 호밀밭 / 2022년 3월

한국군의 뿌리는 과연 누구일까? 이런 생각을 해 본적이 없었는데 대한민국 육군장교 출신인 저자의 이 책을 통해 한국군의 뿌리를 찾아가는 과정을 함께 할수 있어서 너무 흥미롭게 읽게 되었어요.

이 책은 조선말기부터 시작하여 현재에 이르기까지 역사와 군대제도를 살펴봄으로써 한국군의 기원에 대해 이야기하는데 우리나라 자료뿐만 아니라 일본의 자료, 그리고 조선말 열강들간의 다양한 회담문등이 함께 실려 자료적인 측면에서 상당히 충실하고 많은 연구를 통해 쓰여진 책임을 알수가 있었죠.

특히, 조선말에는 열강들의 침입으로 조선은 청나라,일본, 러시아, 미국의 각축장이 되었고 제대로된 군대를 갖지 못한 조선은 너무나 무력했고 근대화과정에서 다양한 군대양성을 시도했으나 그역시 다양한 군대가 혼재되어 제대로 하나된 군사체계를 갖추지 못했더라구요. 사실 국력에서 군사력은 엄청나 중요한 부분인데 조선은 임진왜란이나 병자호란등을 겪으면서 제대로 군사체계를 유지하지 못했고 이는 아무래도 유교중심의 조선사회의 폐단이었던 것 같아요.

결론은 한국군의 뿌리는 다양하다고 할수 있을것 같더라구요. 독립군만이 한국군이 된 것도 아니고 일본육사출신, 간도특설대,만주군,중국군, 광복군, 학도병등 실로 다양한 군인들이 한국군에 편성되었고 이로 인해 군대 내부에서 상당한 갈등이 있었네요. 불행하게도 일본육사출신이나 만주군 출신이 한국군내에서 영향력을 행사할수 없었던 것은 한국전쟁 당시 그들이 주력으로 북한과 중국에 대항해 대한민국을 지켜냈기 때문이긴 하지만 그래도 자랑스럽게 그들이 한국군의 뿌리였다고 내세우기는 찜찜함이 있을수 밖에 없습니다.

한국군의 실체와 역사에 대해 있는 그대로를 밝히고자 했던 저자는 부끄럼도 있겠지만 과거 일본을 위해 일을 했던 군인들이 한국군이 되었다는 것은 사실이며 광복군등의 경우 여러가지 사정으로 인해 한국군 창설에 주역되 될수 없었던 것도 인정을 해야하며 이제 너무 편향된 시각으로 한국군의 뿌리를 왜곡할 것이 아니라 사실 그대로를 인정하자는 의도에서 이 책을 썼다고 합니다. 한국군의 뿌리를 제대로 이야기하는 것이 사실은 쉬운 일도 아니며 여러가지 이유로 그대로 드러내기도 만만치않았겠지만 저자는 진실을 모두는 알아야한다는 사명으로 이 책에 과감없이 우리의 부끄러운 한국군의 뿌리에 대해서 자세하게 설명을 했다고 볼수 있겠죠.

인적차원, 그리고 제도/장비적 차원, 문화적 차원등 다방면에서 한국군의 뿌리를 분석한 이 책은 부록에서는 북한군의 뿌리에 대한 분석이나 국군의 날이 10월 1일로 정해진 사유등에 대해서도 기술을 해주고 있습니다.

이미 과거에 발생한 일은 되돌릴수 없으며 최근 러시아의 우크라이나의 침공등을 볼때 국가의 안보는 무엇보다 중요하며 그런 안보를 가능하게 하는 것은 군사력이기에 지금도 여전히 군대내에서 존재하고 있는 일본군사 문화의 잔재 해결과 현대화된 장병들의 문화나 정신에 맞는 군대문화를 정착하여 대한민국 군대가 국토방어에 전념할수 있으면 좋겠네요.