벨낀 이야기 스페이드의 여왕 - 뿌쉬낀 명작 단편선
알렉산드르 세르게비치 푸시킨 지음, 백준현 옮김 / 작가와비평 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리에게 삶이 그대를 속일지라도라는 시로 유명한 러시아 문하가 알렉산드르 뿌쉬낀. 그의 시들이 유명하지만 그의 소설 역시 러시아에서 많은 사랑을 받는다는 것을 이번 기회에 알게되었고 그가 남긴 명작 단편을 읽고 그가 추구했던 러시아 사실주의의 문학정신을 읽어낼수 있었답니다.

벨낀 이야기의 경우 다섯가지의 이야기가 들어있고 이와 별도로 스페이드의 여왕이라는 단편소설을 묶은 이 단편선집에서는 18세기말 19세기 초 러시아 사람들의 삶을 들여다 볼수 있었답니다.

당시 러시아의 경우 농노사회로 귀족과 평민이 구분되어 있고 영토확장을 위한 전쟁을 많이 치루었다는 것을 이 책에서 알스수 있었고 당시 사람들이 어떤 식으로 여유시간을 보내거나 남자에게 명예가 걸린 결투라는 것이 얼마만큼 당시에 중요했는지도 알수 있었어요.

스페이드 여왕에서는 카드 도박을 통해 인간의 탐욕스런 욕망과 그 욕망이 불러온 비극이 씁쓸하게 느껴지더라구요. 아울러 벨낀 이야기에는 다양한 인물 군상등이 등장하는데 역참지기나 군인, 그리고 장의사등 귀족뿐만 아니라 당시를 살아갔던 사람들이 주인공으로 등장했기에 뿌쉬낀이 얼마나 리얼리즘을 추구했는지를 느낄수가 있었답니다.

책 후반부에는 뿌쉬낀의 삶과 문학세계, 그리고 개별 작품 해설, 그의 생애 연보가 함께 실려있어 뿌쉬낀을 더 이해할수 있게 해준답니다. 그의 행동과 글들은 전제주의 정권이었던 러시아의 황제등에게는 상당히 위험한 글들로 평가되었고 그로 인해 그는 유배아닌 유배생활을 오래 겪어야만 했더라구요. 그래서 그의 소설이나 시에는 힘들게 살았던 사람들의 삶에 대해 이야기하는 것이 많을수 밖에 없었던 것 같구요.

러시아의 경우 서유럽을 흠모하였던 풍토가 있었고 영국이나 프랑스, 이태리등을 열망의 대상으로 바라보았던 것 같습니다. 뿌쉬낀은 러시아 본연의 모습에 눈을 떴던 것 같고 그래서 그의 작품에 드러나는 사실주의 색채는 후에 도스토예프스키등에 영향을 줄수 밖에 없었던 것 같습니다.

19세기 러시아 사람들의 모습을 현실적으로 그려낸 뿌쉬낀의 명작 단편선은 이야기들이 그리 길지않아 쉽게 읽어갈수 있으며 당시의 러시아 사람들의 생활 방식이나 삶, 생각등을 유추할수 있어 무척이나 흥미로웠답니다.