기꺼이 오십, 나를 다시 배워야 할 시간 - 오래된 나와 화해하는 자기 역사 쓰기의 즐거움
한혜경 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오십 지천명의 나이. 100세 시대에 우리는 진입했기에 50세는 딱 인생의 절반을 산 나이가 되죠. 저 역시 올해로 만 50세가 되어 변화가 많았기에 이 책이 너무 반가웠어요. 저자가 50대의 사람들과 함께 자기 역사 쓰기를 수업하면서 다양한 사람들을 만나고 그들의 자기 역사쓰기를 지도하면서 느낀 점과 50 다시 출발해야 하는 나이임을 상기시켜주는 글이라 제게는 유달리 공감이 많이 가는 책이었답니다.

자기 역사 쓰기라는 게 어찌보면 쉬운 일은 아니고 쑥스럽기도 하고 굳이 현재를 살기에도 바쁜데 과거를 들여다 보는 것이 아직은 이르지않을까 고민을 할수 있는데 작가가 주장하는 것처럼 이미 50이라는 나이는 어느 정도 인생을 살아왔고 또 남은 50년을 준비하기 위해서라도 그동안 자신이 미처 모랐던 자신을 속깊이 관찰하고 들여다봐야할 필요성이 있음을 저도 이번 기회에 알게 되었네요.

자기 역사 쓰기 프로그램을 통해 많은 사람들이 자신도 몰랐던 자신의 모습을 기억해내거나 과거의 일이 아직까지 현재의 나 자신에게 영향을 주고 가족과의 관계에서 받았던 다양한 감정들이 자신의 현재를 만드는 것을 깨닫게 되면서 자신의 원망이나 고통의 원인을 과감없이 인식하게 되고 스스로가 스스로를 치유하면서 이제는 또 다른 50년을 희망차게 준비할수 있게 되었다고 하네요.

인생을 살다보면 누구나 변곡점이 있고 세상에는 사연없는 사람은 없으며 겉으로는 행복하고 웃어보여도 내면에는 상처가 있거나 힘들었던 과거의 기억을 가지고 살아가는 사람들이 많다는 것을 다시 한번 알게 되었네요. 자기 역사 쓰기 프로그램을 통해 자신을 제대로 발견하고 자신과 화해하는 사례들을 읽을때 저 역시 자연스레 눈시울을 붉히거나 공감의 박수와 격려의 응원을 하게 되더라구요.

설령 과거의 삶이 불행했거나 후회가 많았더라도 이제 우리는 과거를 한번 반추해보면서 내가 가지고 있던 문제나 갈등, 그리고 가족과의 관계를 돌이켜보고 온전히 나 자신을 이제는 사랑하고 나답게 나다움을 이야기하면서 앞으로 다가올 또 다른 50년을 살아야하겠죠.

작가가 언급한 것처럼 사람의 나이 50은 순간 기억력은 과거보다 떨어지지만 공감하거나 문제해결 능력이 최고에 이르는 시기라고 합니다. 내 스스로가 나를 좋아하면서 내 자신의 고유성을 지키녀 나답게 건강하게 즐기면서 일하는 것이 필요한 나이.

스스로가 내 자신의 역사를 쓴다는 것이 갖는 의미와 이를 통해 얻는 것이 무척이나 많고 또한 자신에 대한 역사쓰기를 통해 미래를 밝게 설계할수 있다는 것은 너무나 매력적인 일이고 저 역시 시간을 내어 내 자신의 역사 쓰기를 한번 해볼까합니다.