논어 - 누구나 한 번쯤 읽어야 할 고전 한 문장
왕멍 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2022년 2월

공자왈 맹자왈 이러면 완전 고루한 학문을 논하는 사람처럼 보일수도 있고 특히 우리나라의 경우 조선시대 성리학을 숭배하다가 결국은 일본에 나라를 빼앗기고 말았기에 현대 사회에서는 논어나 대학등은 제대로 가치를 평가받지 못하고 있는 것 같습니다.

한편으로 기존의 논어를 저술한 책의 경우 원문에 충실한반면 이 책은 중국인에 의한 저술로 상당히 논어를 현대적 사고방식에 맞게 의역을 해서 쉽게 읽어내려갈수 있고 원문 전체를 그대로 옮겨온 것이 아니라 필요에 따라 9가지 파트로 나누어 논어에서 이야기하고 있는 좋은 문장들과 글귀를 우리 현실에 맞게 적용할수 있도록 풀어써서 누구나 부담감없이 읽어갈수 있는 책이네요.

인, 의, 중용 등 우리가 대부분 들어봤을 논어에서 중요하게 생각하는 단어들이죠. 흔히 우리가 말하는 과한 것은 덜함만 못하다라고 할수 있는 중용은 즐거워하되 음란하지않고 슬퍼하되 감상에 빠지지 말라고 하였으니 이제 대선도 끝나고 정치판도 분열주의를 끝내고 통합과 조화롭게 우리나라를 이끌어가야할 것 같고 그런 의미에서 우리나라 정치인들이 꼭 이 책을 읽었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

어떤 인생을 살것인가. 그러기 위해서는 먼저 좋은 사람이 되어야하고, 끊임없이 배워야하고, 일을 하되 자아실현의 방편으로써 일을 해야하며, 사회생활을 할때는 슬기롭게 그리고 삶은 가정에서 시작하기에 아이들을 현명하게 가르쳐서 효도하게 해야한다는 등 이 책을 읽어가다 보면 자연스럽게 논어에서 우리는 현대 사회에서도 적용 가능한 인생을 살아가는 길 즉 방법을 알수 있을 것 같습니다.

배움에 관한 부분에서 옛날 사람은 자신을 위해 공부를 했는데 요즘 사람들은 남의 이목과 요구에 영합하기 위해 공부를 한다는 글귀가 저는 상당히 와 닿았어요. 학문을 현대사회에서는 출세나 취업을 위한 도구로 생각하는 경향이 있는데 배움은 결코 그런 부수적인 것이 아니라 배워서 내적 욕구를 우선적으로 채우는 것이 더 중요하다고 하며 단순하게 말재주를 잘하는 것은 결코 제대로 배웠다고 볼수 없는 것이죠.

어떻게 나를 세우고 남을 대할 것이며 세상은 또 어떻게 살아갈 것인가 누구나 고민하는 부분이고 그런 물음에 대한 공자의 현명한 대답을 이 책을 통해서 우리는 발견할수 있는 것 같아요. 하루 10분 공자에게 배움을 청하면서 논어의 가르침을 터득하다보면 보다 더 앎이 넓어지는 진정한 지식을 습득할수 있지않을까요?