키워드로 만나는 일본 문화 이야기
최수진 지음 / 세나북스 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

중국이나 대만, 홍콩은 수차례 다녀왔고 익숙하지만 제겐 일본은 여전히 못가본 나라 그리고 꼭 가고싶은 나라중 하나에요. 우선 제게 일본하면 키워드로 떠오르는건 료칸, 스시, 벤또, 신주꾸등이 아닐까싶어요.

이 책은 약 70가지 정도의 키워드로 요약한 일본의 다양한 모습을 담아낸 책이랍니다. 저자의 경우 예전에 일본에서 어학연수를 했었고 또한 그 이후로도 일본을 여행했던 분이고 그래서 남들보다 훨씬 일본에 대해 많은 것을 알고있는 분 같아요.

일본 도시락은 저도 정말 일본여행가면 편의점이나 기차역에서 사먹어보고싶은 것중 하나인데 저자는 특히 일본의 백화점 지하에 다양한 도시락을 제대로 즐길수 있다고 팁을 주고 있네요. 그리고 일본의 다도문화와 관련해서는 다도문화를 즐기는 사람들이 주로 여성층이 상당히 많고 저도 들은바로는 일본이 조선의 사발이나 찻잔을 애지중지하였고 어떤 경우에는 찻잔하나가 성하나보다 비싸다는 이야기를 들은적도 있는데 지금은 한국이나 중국에 비해 일본이 다도문화로 세계에 더 알려진 것을 보면 부럽기도 합니다.

또한 일본하면 빼놓을수 없는 것이 장인정신이 아닐까싶어요. 저자에 의하면 1백년이상된 기업, 또는 2백년 이상된 기업도 어마어마하게 많다고 하니 가업을 이어서 계속 자부심을 가지고 일을 하는 장인정신이 오늘날의 일본을 만든 것은 당연해 보입니다.

그리고 빠질수 없는 것이 료칸이죠. 특히나 저는 야외온천에 대한 로망이 엄청난데 일본의 료칸은 목욕과 식사, 그리고 편안한 잠자리로 넘 잘알려져있고 료칸에서 하루를 보내는 것이야말로 스트레스틀 다 풀어버릴수 있는 힐링의 기회가 아닐까싶습니다.

또한 일본인의 근면하면서도 절약하는 정신은 익히 들어 알았는데 저자가 일본에서 어학연수 생활을 함께했던 일본인 친구들의 절약생활은 완전 상상을 초월할 정도이네요. 아무리 부자라도 대학생이라면 절약을 하거나 편의점등 다양한 아르바이트를 통해서 학비를 내거나 자신이 사고싶은 것을 산다는 점은 우리가 정말 배워야할 것 같습니다.

다양한 키워드로 일본의 문화들을 소개하고 있는 책을 읽는 내내 즐거웠고 책속에 등장하는 유명 카페나 서점도 가고싶어지고 특히나 료칸은 너무 가보고싶다는 생각이 드네요. 그리고 일본의 도시락도 다양하게 먹어보고싶구요.