대학에서 듣는 중국경제
오지혜 지음 / 신아사 / 2022년 1월

이제 미국과 당당히 겨룰수 있는 정도로 경제규모면에서 세계2위의 규모가 된 중국. 우리의 이웃이면서 우리가 쓰는 대부분의 제품을 생산하는 나라. 그렇지만 중국이 석탄등을 이용해서 제조를 하기에 미세먼지를 우리는 받을수 밖에 없고 최근에는 요소수문제로 중국산 제품이 제대로 생산되지않은 경우 우리의 일상마저 위협받을수 있기에 중국을 아는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다.

이 책은 저자가 대학교에서 학생들에게 강의했던 내용을 책으로 엮은 것인데 중국의 개혁개방정책이나 금융개혁, 도시화, 지방분권화, 에너지와 환경, 중국기업과 경제로 나위어 중국 경제에 대해 우리가 알기쉽게 쓰여졌습니다.

중국은 마오저뚱의 시대에 엄청난 퇴보를 경험하였고 그나마 덩샤오핑이 흑묘백묘론을 들고나오면서 본격적인 개혁개방정책을 표방하여 50년만에 이제는 미국을 위협할 수준의 경제규모를 가지고 있습니다.

아울러 중국은 핀테크 산업에서 이미 최고수준이기도 하고 알리바바나 텐센트의 경우 우리에게 친숙하며 상하이의 주택가격 수준은 한국의 서울을 이미 초월한 수준이지만 한편으로는 도농간의 엄청난 격차가 여전히 심하고 세계의 공장으로 겪게되는 환경파괴 문제나 도시오염 문제는 상당히 심각한 상황이죠.

이 책을 통해 그동안 몰랐던 중국의 국유기업이 어떤 식으로 엄청난 규모로 커졌는지 아울러 IMF의 위협으로부터 중국은 어떻게 피해갈수 있었는지 그리고 중국 역시 지금은 엄청난 도시화가 진행되었지만 호구문제등 풀어야할 과제들이 산적해 있음을 알게 되었습니다.

한편으로 국유기업의 비대해짐과 지방분권화를 추구하다 보니 생기는 문제들도 상당하네요. 그리고 중국은 아직까지 복지 지출에 대해서는 거의 체계적인 형태가 잡히지않았지만 노인 인구의 증가 및 한국과 같은 저출산등으로 인해 고민해야할 문제들이 많아졌고 이제는 예전만큼의 엄청난 경제성장율은 기대할수 없기에 중국 역시 그런 문제들의 해결을 위해 더욱 내수시장에 박차를 가하고 있는 것 같습니다.

마지막으로 정말 덩샤오핑의 개혁개방정책이 없었다면 중국의 현재는 또 어떠했을까를 상상해 보기도 합니다. 사회주의 국가이면서도 가장 자본주의적인 모습을 갖고 있는 나라이기도 한 중국. 이 국가가 어떤 식으로 경제 발전을 이루었고 경제구조나 직면한 경제문제를 이해함으로써 우리는 밀접한 중국과의 교역에서 좀더 현명한 방법을 찾을수도 있을 것 같습니다.