슬기로운 검사생활
뚝검 지음 / 처음북스 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

5년동안 검사생활을 했던 뚝심의 검사인 작가가 5년동안 경험했던 다양한 사건 관련 이야기를 실감나게 써 준 책이랍니다. 우리가 흔히 접하는검사의 장면은 대부분 영화가 아닐까싶어요.

공공의 적 등에서 보이는 강인한 검사들의 모습은 과연 실제 검사들의 모습일까 늘 궁금하기도 했고 이 책은 바로 실제 검사들이 어떻게 사건을 분석하고 공소장을 만들고 억울한 이를 위해 노력하는지 그리고 때로는 실수도 할수 있는지를 잘 보여주고 있답니다.

작가가 경험했던 검사생활에서 다룬 여러가지 사례를 보면 세상에는 억울하게 감옥을 가게 되는 사람도 많고 어릴적의 충격등으로 끊임없이 범죄를 저지를수 밖에 없는 불쌍한 사람도 많고 아울러 뻔뻔하게 법의 망을 피해가면서 다른 사람의 피눈물같은 돈을 이용하는 사람도 있다는 것을 깨닫습니다.

아울러 검사도 인간이기에 피해자의 입장을 충분히 고려해서 공소장을 만들고 선의를 베풀기도 하지만 다시 그 피해자가 또 다른 범죄를 저질러 마주치게 되었을 때는 엄청난 배신감과 씁쓸함이 몰려오기도 하는 것 같습니다.

작가가 직접 경험한 검찰시민위원회와의 사건 심의 부분도 흥미롭게 다가오더라구요. 물론 범죄와 관련한 지식이나 경험은 검사가 뛰어날수 밖에 없지만 일반 시민들은 더 피해자의 입장에서 사건을 보게 되고 이런 시선이 실제 사건을 현실적으로 피해자 편에서서 분석하고 해결할수 있게 되는 것은 분명해 보입니다.

검사도 막내검사가 있습니다 부분에서는 이제 막 검사생활을 시작하는 초보검사의 경우 우리가 사회생활에서 경험하는 사회신입생과 별반 다를바가 없다는 것도 알게 되었어요. 부 단위의 점심식사를 매일 같이 체크하고 메뉴를 선정해야하고 때론 부장 검사가 좋아하는 음식을 2주 연속 먹기도 해야한다니 이 부분을 읽으면서 넘 웃었답니다.

세상에는 무죄인데도 옥살이를 하는 경우도 있고 죄를 짓고도 또 너무 편하게 사는 사람이 있는 것을 보면 법은 평등하나 법의 사각지대도 존재하고 법을 적용할때는 그야말로 냉정한 판단과 사고 그리고 피해자에 대한 입장에서 최대한 사건을 바라보면 좋을 것 같다는 생각도 해보고 작가는 그동안 검사생활에서 누구보다 더 멋진 검사였던 것 같습니다.

특히 이 책은 법을 공부하고 있거나 로스쿨을 준비하는 학생들이 읽으면 더 좋을 것 같고 우리 일반 독자에게는 잘 몰랐던 검사생활의 여러 모습을 들여다 볼수 있어 흥미롭게 다가온다고 볼수 있습니다.

5년의 검사생활을 이제 마치고 새로운 도전을 준비할 우리 뚝검 검사님 그동안 고생하셨고 새로운 출발 응원합니다.