나를 바꾸는 마지막 용기 - 앉아서 후회만 하는 내 인생 구하기의 기술
로스 엘런혼 지음, 유지연 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 2월

우리는 새해가 되면 새로운 목표를 계획하고 며칠간은 그 목표 달성을 위해 노력을 하다 서서히 게을러지면서 결국은 작심삼일로 끝나는 경우가 많죠. 또한 매년 다이어트나 금연 목표를 세우고 실패하면서 스스로를 자책하고 수치심을 느끼도 하면서 자신이 왜 이 정도밖에 되지않아 비관하거나 절망을 하게 됩니다.

이 책은 우리가 왜 새로운 변화를 추구하지만 실패하는 이유나 당시의 심리적 상황이나 원인을 분석하고 그런 변화에 결국 실패하는 것이 무조건적으로 비난받아야할 일이 아님을 이야기해주면서 우리에게 다시 한번 용기를 주는 책입니다.

사실 변화는 누구나 두렵고 그래서 변화에 쉬이 자신의 맡기기를 두려워합니다. 이 책에서도 언급하고 있는 현상유지는 변화를 두려워하는 모든 사람이 가질수 밖에 없는 현상이며 이 또한 그리 나쁘지않으며 역설적으로 현상유지를 통해 다시 인간은 변화의 의지를 가지게 됨을 이 책은 심리학을 이용해서 설득력있게 설명해줍니다.

추진력과 억제력의 팽팽한 긴장이 변화를 추구하는 과정에서 생기며 우리는 변화에 대한 지나친 희망을 걸다가 희망이 큰 만큼 실망을 하게 되고 자신에 대한 믿음과 제대로된 숙고나 헌신을 갖지 못하기에 결국 변화를 꿈꾸었으나 제자리로 돌아오고 절망하게 되는 경우가 상당히 많습니다.

이 책에는 다양한 사례가 포함되어 있는데 작가 자신의 일상적인 모습에서 변화보다는 안정을 추구하고자하는 이야기나 그런 안정을 추구하려는 것이 결코 나쁜 것만은 아니라는위로를 주어서 너무 좋았어요. 아울러 이 책에는 다이어트나 인간관계, 결혼과 사랑, 직장내에서의 문제등 다양한 부분에서 사례와 함께 그런 사례들의 바탕이 되는 인간의 심리적인 문제에 대해 상당히 날카롭게 그리고 합리적으로 제시하고 있어 너무 좋았어요.

세상에는 정말 다양한 비법이나 노하우를 제시하는 책들로 가득하지만 왜 우리가 그런 변화나 도전에 실패하는지 그리고 그런 목표 달성에 이르지 못했을때 결코 부끄럽거나 포기하지 말아야함을 이야기하는 책은 그리많지않을 것 같습니다. 그런 의미에서 이 책이 주는 용기와 위로가 작은 힘이 되고 다시 한번 나를 바꾸려는 용기를 가질수 있게 만들어주는 책이라고 할수 있습니다.

변화에 실패하는 것은 비단 나만이 아니고 우리 주변에 흔하게 일어나는 일이고 그럼에도 불구하고 우리가 다시 변화에 도전하는 용기를 가졌으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.