밤의 일제 침략사 - 칼과 여자
임종국 지음 / 청년정신 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 일제가 합병이전 조선말기부터 어떻게 조선에 군사력과 게이샤등의 방식으로 조선을 어지럽혔는지를 잘 보여주는 책입니다. 작가의 엄청난 자료조사에 상당히 놀랬고 특히 이런 낮의 문화가 아닌 밤의 문화에 대해서는 자료를 찾기도 쉽지않았을텐데 이렇게 방대한 자료를 기본으로하여 일제가 어떻게 칼과 여자를 앞세워 조선을 어지럽혔는지를 잘 설명해 주고 있답니다.

식민치하의 조선인들은 굶주림에 시달렸지만 조선에서 활동했던 통감이나 총독 그리고 동양척식주식회사이 일본인들은 여러 이권에 개입하고 부정한 방법을 통해 돈을 모아 그런 돈을 게이샤들의 뒤치닥거리에 썼다는 것에 분노하게 되고 그들의 방탕한 생활속에 대부분의 조선인들은 핍박을 받거나 결국 조선을 떠나 간도등으로 이주했다는 것이 너무 억울하게 느껴지더라구요.

이토 히로부미등을 포함해서 대부분의 일본인 통감이나 군인들은 게이샤의 치맛자락에 빠져 돈을 물쓰듯 했고 이런 돈은 조선인을 착취하여 만들어 낸 돈이었다는 사실이 너무 어처구니도 없고 그들이 요정에서 밤에 모여 한일합방을 모의하고 조선의 통치권을 자신들의 손아귀로 넣는데 혈안이었다고 하니 이런 일본의 더러운 밤의 문화로 조선은 몇십년을 그들의 착취와 억압속에 살아야만 했던 것 같습니다.

더구나 일본이 조선을 억압한 몇십년동안 대부분 일본의 군출신의 통감이나 총독들이 조선에 부임하였으니 이는 바로 무력정치로 조선을 지배하고자 했던 것이고 특히 일본 헌병대 출신들이 공포정치를 이땅에서 행했다는 것은 우리가 반드시 잊지말아야 할 부분으로 보입니다.

우리가 흔히 말하는 밀실담합하에서 조선이 이권들이 논의되고 어떻게하면 그들의 배를 채울 돈을 만들어내거나 친일앞잡이들을 내세워 자신들은 뒤에서 큰 돈을 만들었다는 것은 당시 일본의 정치판이 썩었다는 것을 여실히 보여주고 있습니다.

영화에서 자주 보았던 일본이 낭인들이나 만주등에서 활동을 했던 마적단등. 한마디로 일본의 막차인생들에 조선이 그렇게 피로 물들여지고 의병들은 죽임을 당했다는 것을 우리는 반드시 기억해서 과거의 일제치하와 같은 서글픈 일이 다시는 벌어지지않도록 국력을 높여야겠다는 생각을 다시 한번 이 책을 읽고 해 보게 됩니다.