권력의 심리학 - 누가 권력을 쥐고, 권력은 우리를 어떻게 바꾸는가
브라이언 클라스 지음, 서종민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 대선이 얼마남지않은 시점에 이 책을 읽게 되었는데 대선 역시 하나의 정치권력이라 할수 있기에 이 책을 흥미롭게 읽을수 있었습니다. 누구보다 유능하고 좋은 후보자를 선택해야하는 선거이지만 자칫 많은 경우 잘못된 리더를 뽑아 그 국가 자체가 파탄에 이른 경우를 전세계 다양한 곳에서 우리는 그동안 보아왔습니다.

이 책은 작가가 그동안 권력에 관한 다양한 실험에서 밝혀진 심리학의 자료들과 함께 그가 직접 만났던 다양한 권력을 누렸거나 이용했던 사람들의 인터뷰 내용을 통해 권력을 대하는 인간의 다양한 심리적인 문제에 대해 흥미로운 내용 및 결과를 우리에게 알려주고 있습니다.

권력은 부패하고, 절대권력은 절대적으로 부패한다는 격언을 우리는 들어왔고 나쁜 사람이 권력을 잡았을때 일어나는 문제점이나 그런 권력을 가능하게 하는 시스템등을 살펴보고 그렇다면 권력이 부패하지않게하고 나쁜 의도를 가진 권력형 인간을 어떻게 우리가 모니터링하건 견제를 해야할지도 이 책은 이야기 해 주고 있습니다.

현재 권력을 가진 사람이 대부분의 사람들을 감시할수 있는 시스템은 가동되고 있으나 반대의 시스템은 우려스러울정도로 갖추어지지않고 이런 시스템의 부재는 또 새로운 무소불위의 권력을 가능하게 할수도 있습니다.

작가가 주장하는 것처럼, 권력자에게는 끊임없이 책임감을 상기시키고, 권력이 집중되지않도록 우리는 관심을 갖져야하며, 또한 순환 시스템을 만들어 부당거래를 방지해야하며, 좋은 사람들이 입후보할수 있는 다양한 지원자 풀을 만들어야 할 것 같습니다.

정말 다양한 독재자의 권력에서 우리가 봐 왔듯이 장기집권하는 권력은 무조건 부패하게 되어 있으며 아무리 좋은 사람도 권력의 맛에 중독이 되면 독재자가 될수 있고 이런 독재자를 제대로 감시하지 못하거나 걸러내지 못하는 사회나 국가는 존폐의 위기에 처해짐을 상기하여 이번 대선때도 우리는 매의 눈으로 후보자들을 지켜봐야할 것 같습니다.