이렇게 인간이 되었습니다 - 거꾸로 본 인간의 진화
박재용 지음 / Mid(엠아이디) / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인간이 지구상에 존재하면서 지속적인 진화의 과정을 걸쳐 오늘날 소위 말하는 문명의 시대를 가진지는 겨우 1만년밖에 되지 않았습니다. 그러나 현재 인간은 최고의 포식자로 군림함으로써 자신들의 이기적인 목적을 위해 다른 생물종의 멸종에 방관해 왔고 지금이야말로 고생대나 중생대의 멸종위기보다 더 심한 인간의 위기가 아닐까싶습니다.

이 책은 인간이 어떻게 그 기나긴 시간을 버티면서 서서히 생존과 번식을 위해 다른 동물들과 다른 길을 걸어 현재의 모습을 갖추었는지를 잘 설명해 주고 있답니다. 흔히 우리가 말하는 인류가 다른 동물과 다른 점으로 이야기하는 직립보행, 불의 사용, 도구의 다양한 사용등을 이야기하는데 단순하게 이런 차별점을 이야기하는것이 아니라 인간이 생존을 위해 왜 이런 특징들을 가지게 되었는지를 잘 설명해 주어서 너무 재미있게 이 책을 읽을수 있었답니다.

직립보행이나 불의 사용이 인간에게 가져온 변화는 정말 어마무시하더라구요. 그리고 다른 포유류들에 비해 출산을 준비하는 기간이 길어지거나 출산의 경우 1-2명밖에 한번에 할수 없는 이유등에 대해 설명을 해주는데 너무 신기하기만 했고 결국은 모든 동물이나 식물이 환경에 맞게 자신들이 진화하면서 생존하고 있구나 그런 생각을 해 보았습니다.

그리고 이 책의 말미에서도 언급했던 인간이 인종이란 것으로 서로를 차별하고 열성이니 우성을 주장한다는 것이 지구의 긴 시간을 비해 이야기하면 너무나 어처구니없음을 알게되는 것 같습니다. 아울러, 인간이 인간의 탐욕으로 망가트리는 지구의 생태계에서 인간 역시 언제든 멸종 가능한 동물중의 하나임을 우리는 절대 간과해서는 안되겠다는 생각도 들더라구요.

엄청난 시간의 흐름을 거쳐 인류는 지금의 모습으로 살아가고 있고 지구의 역사에 비하면 너무나 짧은 시간에서 인간은 최상위 포식자로 존재했을 뿐이라는 것은 인간이 얼마나 겸손해야하며 아울러 생태계의 다른 동식물들과 서로 공존을 해야함을 뼈저리게 느끼게 합니다.

인간의 진화에 대해 이 책은 이야기하고 있고 그럴수밖에 없겠지만 인간만이 아닌 모든 생태계의 동식물들 역시 주어진 환경에서 생존과 번식을 위해 진화를 하고 있으며 우연이 만들어낸 진화는 또 미래에 어떤 생물의 출현이나 기존 생물의 멸종을 가져다 줄수 있을지는 아무도 예측할수 없다고 봅니다.