좀비정치
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

할리웃 영화에서 자주 나오는 좀비들. 나와 생각이 다르면 무조건 적으로 알고 이분법적으로 세상을 보고 적과 나를 구분하는 세태가 갈수록 심해지는 대한민국의 정치판을 한마디로 좀비 정치라고 할수 있을 것 같습니다.

우리 사회에 대한 날카로운 시선으로 독자들의 공감을 얻어내고 있는 강준만 교수의 이번 책은 유력한 대선후보들과 여야의 대표나 언론인등 다양한 사람에 대한 그의 비판적 시각을 통해 한국 정치의 문제점과 기성 정치인들의 폐쇄적이고 내로남불의 어법에 대해 통렬한 비판을 주는 시원한 사이다 같은 책입니다.

내로남불이라는 것이 정말 구태의연한 여당과 야당의 입에서 하루도 떠날날이 없는 정치판을 보면 마치 종교의 광신도처럼 미쳐 있는 사람들이 많고 흑아니면 백을 또는 좌파가 아니면 우파를 강요받는 후진국같은 대한민국의 정치현실에 진절머리가 나는게 사실입니다.

강력한 대통령제의 문제점과 양당정치의 폐해로 대한민국의 국민들에게는 어쩔수 없는 선택을 해야하는 기가 막힌 정치 구조는 반드시 개선되어야 하는 것 같은데 이게 가능하기 위해서는 선거구제도라든지 대통령제의 문제점이 개선되어야하는데 이게 결국은 법을 만드는 국회의원선에서 이루어져야하기 때문에 양당이 대부분 의석을 차지하는 현실에서는 요원한 일이긴 합니다.

책에서 작가가 말하는 지방소멸이 특히 저는 관심이 갔습니다. 저 역시 지방 출신이지만 서울에는 대학문제와 취업문제로 눌러앉게 되었지만 가끔 고향을 방문할때마다 느끼는 지방 소멸의 위기가 제게도 느껴지고 있거든요.

작가는 아예 정치를 종교화하면 더 편하게 지낼수 있다고 하는데 정치 이야기로 가족이 나뉘고 싸우는 것보다는 아예 정치를 종교처럼 서로를 존중하는 입장으로 이해하면 더욱 공감대가 높여질 것 같다는 생각도 해봅니다.

이제 대선이 얼마남지않은 대한민국의 운명. 대선후보자들이 공약만을 남발하지않고 진정 대한민국을 위한 정치를 하고 상대방에 대한 비방보다는 협력을 할 그날을 고대해봅니다.