메타사피엔스 - 현실이 된 가상을 살아가는 메타버스의 신인류
송민우.안준식.CHUYO 지음 / 파지트 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년 한해 가장 핫한 단어 중 하나가 메타버스가 아닐까요? 그리고 페이스북의 경우 회사명을 메타로 바꾼걸 보면 그만큼 메타버스가 이제 거스를수없는 대세인것 같지만 저의 경우 메타버스에 대한 이해도 사실 부족하고 실제 VR이나 AR 플랫폼이나 도구를 사용해 보지 못해 메타버스가 아직까지는 확연하게 와 닿지는 않은 것 같습니다.

더구나 코로나 확산으로 인해 원격근무가 본격화되면서 기업들은 가상공간에서 회사 출근을 하고 업무 관련 미팅을 한다고 하니 더욱 메타버스의 속도는 가속화 될 것 같네요.

이 책에서는 메타버스의 기술등을 다루고 있는데 지금의 인기를 끌고있는 메타버스를 지향하는 플랫폼의 경우 대부분 진정한 메타버스는 아니고 약간의 기업의 홍보등을 위해 왜곡된 부분이 있고 조만간 제대로된 메타버스 플랫폼 시대가 오고 우리가 인터넷의 WWW처럼 메타버스도 이런 월드와이드웹처럼 구축이 되면 누구나 더 쉽게 접근할수 있는 미래가 열릴것이라고 역설하고 있습니다.

한편으로 메타버스가 대중화되는 경우 메타버스의 성격상 탈중앙화를 추구하다보니 국경이 현재 보다 더욱 없어지는 개념이 되고 메타버스세계에서는 수직관계는 약화되고 사회적 계층구조는 약화되어 더 평등한 공간이 생김으로써 현실세계의 물리적 한계와는 다른 느낌을 줄거라고 합니다.

아울러 가상공간에서 직접 쇼핑도하고 은행일도 보고 업무도 할수 있는 시대가 열린다고 하니 너무 신기하기만하고 그것이 먼 미래가 아닌 아주 가까운 미래에 현실화된다고 하니 우리가 보아왔던 영화인 아바타나 메트릭스의 환성적인 세계가 머지않아 인류에게 펼쳐질 것이고 그래서 이 책의 제목이 메타시피엔스가 된 것 같습니다.

또한 이 책에서도 요즘 크게 이슈가 된 인공지능의 문화에 대해서도 언급하고 있는데 작가는 인공지능과의 공존에 상당히 긍정적인 예측을 하고 있답니다. 예를 들어 지금 이미 보컬로이드의 음원이나 캐릭터 사업이 이슈화되고 팬층을 확보하고 있는 것을 보면 우리의 미래는 가상과 현실이 자연스럽게 공존하는 그런 세계가 되지않을까요?