장원섭 교수의 자투리 한국사 1 - 우리 역사 속 파란만장 이야기
장원섭 지음 / 푸른영토 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

역사책을 읽는다는 것은 과거로의 시간여행을 하는 흥미로운 일이죠. 중,고등학교때 그냥 시험을 치루기 위해서 배웠던 국사나 세계사는 단순히 시대별 인물이나 주요한 역사적 사건을 외우는 것이다보니 그리 즐거운 일은 아니었죠. 그러나 이제 서서히 나이들어감에 따라 과거를 아는 것이 왜 중요한지 이해하게 되었고 과거의 인물이나 사건들이 어떻게 현재에 투영되는지를 알게되면서 더욱 역사와 관련한 책을 읽게 되었습니다.

이번 장원섭 교수님이 내신 자투리 한국사의 경우 그가 기획한 우리 역사 속의 파란만장한 이야기를 담아내고 있는데 멀리는 백제 개로왕의 이야기부터 시작해서 조선말엽의 사건까지 다루고 있답니다.

가장 제게 흥미로웠던 부분은 화산 이씨와 관련된 이야기였어요. 화산 이씨의 경우 베트남의 왕족이 베트남땅에서 출발하여 송나라로 다시 고려로 이주해서 한국에 정착한 베트남 출신의 이씨 후손들이 어떻게 그들의 선조인 베트남 왕조와 연결되어 있는지를 보여주는 이야기였는데 너무 신기하고 재미있게 읽었답니다.

아울러 간양록을 지은 강황의 이야기도 상당히 흥미로웠어요. 어릴적 사극으로도 보았던 기억이 흐릿하게 남은 것 같은데 정유재란때 왜군의 배에 실려 일본까지 끌려갔던 그와 그의 가족이야기인데 그는 일본에서 일본의 승려들과 교류하면서 조선의 성리학을 일본에 전수하였고 그로 인해 일본에서 무의 정권이 아닌 문의 정치가 이루어지는데 엄청난 역할을 했고 일본에서는 그에 대한 연구를 하고 있는 연구회도 있다고합니다. 그러나 결국 그는 천신만고끝에 조선으로 돌아왔지만 그를 시기하는 사람들에 의해 제대로 뜻을 펼치지 못했다고 하니 자신의 조국에서는 빛을 발하지 못했지만 그가 어쩔수 없이 끌려갔던 일본땅에서 존경을 받는다는 것이 아이러니하기도 하구요.

이 책의 장점은 단순한 사건의 나열이 아닌 마치 소설이나 이야기를 읽어가는 느낌으로 사실에 근거하여 인물이나 사건을 구체적으로 기술했기 때문에 지루하지않고 읽을수 있다는 것입니다.

마치 눈에 그려지는 영화처럼 읽을수 있는 역사책의 재미를 여러분도 느껴보시길요.