감옥이란 무엇인가 - 철학자가 묻고 교정학자가 답하다
이백철.박연규 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

교도소 하면 일단 모두가 생각하는 부정적인 이미지가 강하고 범죄에 대해서는 마땅히 응징해야할 대상으로만 인식되고 있는 현실에서 우리는 감옥이라는 특수한 상황에서 살아가고 있는 가해자나 또한 가해자로 발생한 피해자의 삶에서는 생각해 보는 것에 익숙하지않은 것 같습니다.

기본적으로 어찌보면 우리도 가해자가 될수 있는 공범의식 그리고 피해자가 될수 있는 나눔의식에 더해 인간의 존엄성에 대한 진지한 고민이 더해진다면 지금보다 범죄도 줄어들고 교도소의 역할도 분명 바뀌겠죠?

이 책은 교정학의 개념이 아닌 대담형식의 책으로 범죄와 교도소 환경, 그리고 교정의 진정한 의미, 미래의 교도소의 변화된 모습, 형벌의 정당성 등 다양한 부분을 다루고 있고 정말 예전에는 미처 생각하지 못했던 것들에 대해 제 자신 스스로도 생각해 볼수 있는 책이었답니다.

예를 들어 영화 밀양에서 들어난 피해자의 용서 문제와 피해자에 대한 보상이나 보호에 우리 사회가 그동안 무관심한 부분도 있었고 영화 교수와 광인처럼 진정으로 죄를 뉘우치는 가해자의 진정성에 우리는 어떻게 생각을 해야 할 것인가에 대한 화두도 그렇고 영화 하모니에서 나오는 교도소라는 공간에서 아이를 갖는 경우의 문제 등 이 책은 우리가 그동안 접했던 영화를 끌어들여 더 공감할수 있는 공간을 만들어 주고 있습니다.

사형제도의 존속 문제도 여전히 논쟁이 되고 있고 교도소의 경우도 때론 유전무죄로 돈이 없으면 교도소에 가야한다는 죄에 대한 공정성 문제도 있고 조두순 문제처럼 복역기간을 마친 수형수가 사회로 나왔을때의 문제도 있고 그러고보면 우리 일상에서 범죄의 부분은 상당히 밀접하게 개입되어 있지만 범죄라는 것에 대한 부정적 사고로 인해 우리는 많은 것을 놓치고 있는 것 같네요.

사회 복지가 잘 갖추어진 나라일수록 범죄율이 낮다고 합니다. 어찌보면 범죄는 그 누군가 한사람의 잘못이 아닌 사회적 공범일수도 있겠다는 생각을 이 책을 읽고 해보게 되었답니다.