소름 돋는 수학의 재미 : 하편 - 공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기 소름 돋는 수학의 재미
천융밍 지음, 리우스위엔 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

수학하면 여전히 어렵다 머리아프다 이런 생각이 들긴해요. 고등학교 입시까지 수학을 공부하고 그 다음에는 거의 수학과는 담을 쌓았고 컴퓨터나 계산기에 의존해서 간단한 계산만 하는 정도로 멀어진 수학.

그래서 이책은 저처럼 수학이 어렵다고만 느낀 사람에게 수학이 이렇게 중요하고 재미있고 요긴하게 쓰이는 것이구나를 제대로 설명하고 있답니다. 50년 넘게 수학교육에 경력을 가진 중국인 수학자가 대중들에게 보다 더 수학이 다가가기 쉽게 쓴 책인데 정말 다양한 분야를 이야기하고 있답니다.

함수도 그렇고 조합, 확률, 마방진, 집합과 논리까지 모처럼 접해보는 용어들의 반가움과 실제 이런 수학의 이론들이 일상이나 경제 원리에 어떻게 적용하는 지를 설명해 주고 있어요. 특히나 마방진은 신기하기만 하고 이런 마방진을 찾기위해 그 누군가는 정말 일생을 희생하면서 찾고 있다는 것도 수학에 대한 대단한 열정을 보여주고 있는 것 같습니다.

이 책은 보다 더 쉽게 다가가기 위해 딜러와의 도박에서 우리가 이길수 있을지라든지 예전에 엄청난 화제를 주었던 월드컵 경기 승패를 기가막히게 맞추었던 문어이야기리들을 수학적인 원리로 설명해 주닌 마냥 신기하고 재미있더라구요.

우리가 직감적으로 단순하게 오류에 빠지는 경우가 많은데 수학을 이용해서 표나 도식화하면 문제 해결을 보다 쉽게 할수 있다는 것도 다시 한번 깨닫게 되었네요.

오랜만에 들어보는 소수, 정수, 무리수, 유리수, 포물선. 마치 고등학교로 타임머신을 타고 온 느낌이었지만 그때는 그냥 아무 생각없이 이론과 원리만을 외우는 식이었는데 이 책은 이것들이 어떻게 우리의 생활에서 적용될수 있는가를 보여주어 보다 현실속의 수학을 알게 된 기분이네요.