유럽사를 바꾼 독립운동 이야기 - 자강과 공존의 가치를 재발견하다, 2022 세종도서 교양부문
김종성 지음 / 유아이북스 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리가 일제의 지배에 한동안 처해있었고 그전에도 중국 청이나 원나라의 끊임없는 침략에 대항해야 했듯이 유럽에서 지정학적으로 중요한 위치에 있던 국가나 풍부한 자원을 가지고 있던 작은 나라들은 늘 강대국의 틈바구니속에 생존을 위해 많은 희생을 치루어야했고 힘없음은 결국 민족의 존망에 중요한 요인임을 다시 한번 이 책을 통해 깨닫게 되었네요.

그리고 한나라에는 늘 흥망성쇠가 존재해왔고 인위적인 민족의 이동이나 말살을 자행한 역사는 유럽에서도 엄청나게 발생하였고 그로 인해 아픈 역사를 가진채 여전히 제대로 국가를 가지지 못한 민족도 있고 또 어떤 나라는 수많은 사람이 해외로 이민을 가야했던 역사를 가지고 있네요.

아일랜드의 역사 부분은 상당히 흥미로웠어요. 영국의 지배하에서 계속 독립운동을 추구해왔고 지금도 북아일랜드의 경우 영국의 지배하에 있다고 볼수 있는 나라. 오랜 기간 핍박을 받아왔기에 영국에 도전하여 엄청난 독립운동이 지속적으로 일어났고 지금은 영국보다 더 오히려 일인당 국민소득이 높은 나라로 성장한 것을 보면 끊임없이 민족의 생존을 위해 자강을 가진 나라의 희망을 볼수 있는 것 같습니다.

한편으로 아르메니아, 조지아, 아제르바이젠의 역사 역시 터키와 러시아의 틈바구니속에 불행한 과거를 가지고 있고 여전히 정치적인 안정을 가지지 못하고 있는 것을 보면 민족의 단합도 중요하고 외세의 침략에 강력하게 저항할수 있는 군사력을 갖추어야만이 그 민족의 생존 역시 가능하다는 사실을 다시 한번 생각해 보았습니다.

그리고 각 유럽의 국가들이 우리나라와 어떤 인연을 가지고 있는지도 언급되어 있어 너무 재미있었어요. 한국전쟁이나 일제치하 독립운동때 우리나라를 지원했던 대부분의 유럽국들의 경우 자신들 역시 외세의 침입이나 침략으로 고통받았던 역사가 있어 동병상련의 마음으로 우리나라를 지지하거나 지원했더라구요.

그동안 몰랐던 유럽의 과거사를 이 책을 통해 많이 알게되었고 유럽, 아시아, 아메리카, 아프리카 등 지역에 상관없이 민족간의 전쟁은 계속되어 왔고 이제는 모두가 공존의 가치아래 화해하고 살았으면 좋겠네요.