클래식 한잔할까요? - 가볍게 시작해 볼수록 빠져드는 클래식 명곡
이현모 지음 / 다울림 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

클래식. 저는 그래도 한달에 몇번 정도는 클래식 공연장을 찾기도 하고 집에서 유투브를 통해 클래식을 듣는 편이긴하지만 클래식의 경우 특히 전문적 지식이 있어야 제대로 이해할수 있는 예술이다보니 그냥 아마츄어 수준에서 음악이 좋다나 슬프다로 편하게 듣고있습니다.

그러나 때로는 작곡가가 이 곡을 썼을 때 어떤 상태였고 이 곡을 통해 어떤 메시지를 전달하거나 감정을 표현하고자 했을까가 무척 궁금할때가 많았죠. 그러던 차에 이 책을 읽게되었는데 이 책은 19세기 낭만주의 음악가들의 명곡들을 설명하는데 당시 작곡가의 상황을 상세하게 설명하고 명곡에 대해 세세하게 주요 악기의 역할 및 작곡가가 당시에 생각했을 풍경이나 심정을 제대로 담았더라구요. 그래서 곡을 더 이해하기 쉽고 작곡가의 의도에 더 다가갈수 있어 넘 좋았어요. 선율의 경우도 전체를 들을수도 있지만 마디 마디로 세세하게 끊어서 들을수 있고 그 선율들에 담겨져있던 메시지나 감정마저 잘 설명을 해주고 있어 너무 좋았답니다.

이 책에는 역시 고전과 낭만주의의 교두보 역할을 했던 베토벤의 곡이 3개나 들어있어 클래식에서 베토벤이 차지하는 비중을 새삼 다시 한번 이해할수 있었습니다. 특히 그의 바이올린 협주곡의 경우 그가 간직한 사랑의 감정이 제대로 묻어난 곡이고 바이올린과 오케스트라가 주고받은 사랑의 밀어를 멋지게 설명해서 더욱 인상적이었어요.

클래식은 어렵고 비대중적이다라는 생각을 하는 분들이 이 책을 읽으면서 작곡가들의 실제 작곡하는 클래식곡을 들어보면 초보자라도 작품과 작곡가에 대해 이해할수 있고 그나마 쉽게 클래식의 매력에 한츰 다가갈수 있을 것 같아요.

집에서 밤에 혼자 마시는 혼술 맥주처럼 클래식도 가볍게 한잔 해보는 것도 어떨까요?