팬데믹 머니 - 감염된 경제, 풀린 돈의 역습에 대비하라
KBS 다큐 인사이트 〈팬데믹 머니〉 제작팀.이윤정 지음, 김진일 감수 / 리더스북 / 2021년 12월
코로나가 전세계를 강타한지 이제 2년. 초기에는 3개월정도면 괜찮아질거라 생각을 했는데 이렇게 장기화되고 변이가 연달아 나올줄을 생각을 못했습니다. 코로나 발생후 전세계 추식시장은 크게 요동치고 실질 경제성장율은 추락하고 항공업계나 여행업계는 문을 닫는 경우가 속출했죠.
이 책은 코로나 사태 이후 미국의 양적완화등으로 우리나라를 비롯해 미국등에서 어떤 경제적 문제가 발생했는지를 잘 보여주고 있습니다. 너무도 많이 들었던 양적완화, 테이퍼링. 양적완화로 결국은 국가간의 문제, 계층간의 문제, 세대간의 문제등이 발생하였고 근래없는 빈부격차가 고착화되었음에도 불구하고 미국의 주식시장은 끝을 모르고 올라가고 있으며 전세계의 부동산값 역시 엄청나게 올랐죠.
도저히 이해가 안되었는데 이 책은 여러명의 경제계 인사들의 인터뷰형식을 통해 양적완화로 인해 시장에 팬데믹 머니가 너무 넘쳐나고 이 돈이 실물경제를 회생하는데 사용되지않고 투기 자본으로 들어가 이로 인해 주식시장과 부동산시장의 고가 행진을 불러왔으며 만약 미국이 테이퍼링 및 금리인상을 실시하는 경우 전세계에 닥칠수도 있는 위기에 대해서도 설명해 주고있습니다.
달러화가 기축통화가 되어 얼마나 위험한지. 그리고 미국은 달러를 통해 전세계의 경제를 쥐락펴락하고 있으며 자본시장에서 열세인 국가들이 얼마나 처참하게 무너질수 있는지를. 우리 역시 97년에 겪었던 IMF 상황이 있었기에 달러위주의 기축통화는 반드시 개선되어야할 것 같고 중국의 경우 디지털 위안화나 일대일로를 통해 미국 달러 위주의 통화경제에서 자신들이 어느 정도 영향력을 행사하려 한다는 것도 이 책은 잘 설명해 주고 있답니다.