제갈량, 그와 다시 마주하다 - 우리가 몰랐던 제갈량의 본모습을 마주해보는 시간
류종민 지음 / 박영스토리 / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
삼국지라면 누구나 만화로나 소설, 또는 영화로 봤을 것이고 거기에 등장하는 제갈공명의 경우 신출귀몰한 방법으로 오나라와 함께 조조의 대군을 적벽에서 대파했기에 우리는 그를 대단한 책략가이자 주술도 가능한 인물로 알고 있을 것입니다.
그러나 실제 대부분 우리가 아는 제갈공명등의 이야기는 삼국지연의라는 소설에서 과장된 것이 사실이고 실제 진수가 쓴 삼국지가 그 시대를 살았던 영웅들의 실제 삶을 그나마 제대로 묘사한 책이 아닐까싶습니다.
그럼에도 불구하고 제갈공명이나 유비, 장비, 관우의 도원결의가 우리들의 입에 자주 오르내리는 이유는 위,촉,오 삼국시대에 그들의 아름다운 우정과 대단한 책략때문이겠죠.
제갈량, 그와 다시 마주하다는 작가가 중국의 역사서에 근거하여 그동안 우리가 잘못알고 있던 제갈량에 대한 환상을 벗겨내고 실제 그의 삶을 추측하여 들려주는데 상당히 흥미로운 책입니다. 영화속에서 그려진 제갈량의 모습이 환상적이긴 하지만 실제 역사서에서 언급한 제갈량의 진면목도 대단합니다. 그는 지략가이자 행정가 그리고 군지휘관으로도 뛰어난 기량과 재능을 발휘했지만 안타깝게도 위나라 북벌을 벌리다가 전장에서 과로사로 죽었다고 하네요. 만약 그가 과로사하지않았다면 아마 우리가 아는 역사가 바뀌었을지도 모르겠죠?
이 책은 문답식으로 이야기를 전개하는데 여기저기에 당시의 북벌전쟁이나 이릉대전때 전쟁터의 지리를 담은 지도등도 함께 실려있어 이해를 돕고 있으며 작가는 가능한 모든 역사서의 기술에 근거하여 제갈량과 그 시대를 살았던 다양한 인물의 이모저모를 설명해 주고 있답니다.
제갈량이 아직도 많은 사람들에게 사랑받고 있다는 것은 그만큼 그의 뛰어난 지략과 시대를 읽어내고 백성을 사랑하고 군주에게 충성을 다한 사람이기 때문이고 이 시대에도 모든 대통령이나 수장이라면 탐낼만한 인물이기 때문이 아닐까요?