메타버스란 무엇인가
이인화 지음 / 스토리프렌즈 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근들어 누구나 들어보았을 메타버스. 페이스북의 경우 사명을 메타로 바꾸는 걸 보면 그만큼 향후 시장에서 메타버스는 거역할수 없는 중요한 플랫폼이 될 것은 분명해 보입니다.

그렇지만 솔직히 메타버스를 제대로 이해하는 사람은 많지않고 이 메타버스가 가져올 파급효과를 정확하게 예측한다는 것은 불가능한 일일수도 있다는 생각이 듭니다.

작가인 이인화님의 경우 젊은 시절 내가 읽었던 소설인 내가 누구인지 말할수 있는 자는 누구인가라는 소설가였는데 이분이 메타버스르 십여년 넘게 연구하고 관련 지식을 누구보다 많이 가지고 있다는 것이 놀랍기만 하더라구요.

이 책은 크게 세가지인 메타버스의 실체, 쟁점 그리고 활용으로 나뉘어져있는데 사실 전문 지식이 없는 나의 경우 좀 난해한 책이긴 했지만 작가는 설명과 더불어 도표와 그림을 통해 보다 더 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있습니다.

메타버스가 이미 존재했던 기술이고 예전에 붐을 일으켰다가 사그라 들었던 플랫폼이란 사실도 이번에 알게되었고 이 메타버스는 특히 코로나 국면으로 급작스럽게 더 화두가 되고 있는 기술이란 것도 깨닫게 되었습니다.

기존의 온라인 게임과는 달리 관계를 중시하는 상호보완적인 관계의 메타버스의 미래는 무척이나 궁금하고 나 역시 이 추세를 외면하지말고 공부하고 적극적으로 참여를 해야겠다는 생각을 해 보았습니다.

현실과 가상의 상호보완으로 인류에게 엄청난 변화를 가져올 메타버스. 이 책을 통해 완벽하게 기술의 실체를 이해하지 못했지만 메타버스는 혁명적으로 우리의 모든 것을 바꿀 것이라는 것은 분명해 보입니다