우리의 인생이 겨울을 지날 때 - 얼어붙은 시간 속에서 희망을 찾는 법
캐서린 메이 지음, 이유진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

올해 내게는 여러가지 일이 발생을 하였습니다. 우선 회사가 코로나로 인하여 경영이 어렵게되어 어쩔수없이 유급휴직과 무급휴직을 연달아 신청하여 집에서 부득이하게 시간을 보내게 되었고 갑작스럽게 찾아온 왼쪽 어깨의 오십견 증상으로 밤에는 통증으로 인하여 쉬이 잠을 들수 없는 상황이 발생하였죠.

이 책을 접하게 된 순간이 공교롭게도 계절적으로 여기 겨울의 초입이 되어버렸고 현재 대한민국의 경우 위드코로나로 인해 확진자는 엄청나게 증가하고 있고 최근에는 새로운 변이가 발생하여 다시 한번 전세계에 충격을 주고 있습니다.

그래서 이 책이 내게 다가오는 의미는 아주 각별했습니다. 작가처럼 어느날 한꺼번에 들어왔던 겨울같은 시련이 제게도 찾아오고 있고 이 시기를 어떻게 슬기롭게 견뎌낼 것인가 고민이 많았는데 이 책이 내게 많은 도움이 되고 좋은 조언의 책이 되었습니다.

겨울은 잔혹하고 모든 것이 어둡고 침잠하는 계절입니다. 고통스럽고 해는 짧고 추위는 지속되고 그러나 우리는 봄이 다시 찾아올 것이라는 것을 알기에 이 겨울을 버텨내고 있는지도 모릅니다.

작가는 현명하게 겨울나기를 한 것 같고 겨울이 주는 불안과 시련을 두려워하지말고 그것을 우선 인정해야 우리의 겨울나기도 끝나고 새 봄이 찾아올것이라는 현명한 이야기를 해 주고 있습니다. 누구나 겨울은 불안하고 그 끝이 언제일지 조바심이 나지만 무조건 겨울을 벗어날 노력을 하기 보다 겨울이 온 것을 그대로 받아들이고 그 안에서 조심히 조바심없이 스스로 고통을 이겨내라는 뜻깊은 이야기를 우리에게 전달해주네요. 겨울이 온것을 외면하려하지 말고 인정할 것은 인정하고 그것을 어떻게 현명하게 극복할 것인지가 더욱 중요한 것이니까요.

아울러 겨울은 한번으로 지나가는 것이 아니며 우리가 설령 성공적으로 겨울나기를 했을지라도 살다보면 다시 겨울을 다가올수도 있으며 다시 찾아온 겨울은 그동안의 경험을 통해 더 슬기롭게 극복할수 있으리라고도 일깨워 줍니다.

나에게도 그리고 대한민국의 모든 국민 그리고 전세계 인류에게도 지금은 코로나가 초래한 겨울의 시대이며 우리가 어떻게 이 겨울을 인정하고 불안속에서 탈출만을 꿈꾸지말고 그 불안한 심리 자체를 인정하고 우리가 할수 있는 것을 통해 어두운 터널을 지나 새로운 봄 그리고 코로나가 사라진 시대를 모두가 함께할수 있기를 바래봅니다.

누구나의 인생에 겨울은 찾아올 것이고 한번이 아닌 여러번이 될수도 있고 우리는 그 겨울을 현명하게 이겨낼수 있는 힘을 가진 인간이 아닐까요?