진짜 모습으로 승부하라 - 일하는 여성으로 잘 성장하는 방법에 대한 위트 있고 실질적인 조언
리타 클리프튼 지음, 최재은 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 여성 리더십을 위한 책이라 할수 있지만 비단 그 대상을 여성뿐만 아니라 직장생활을 하거나 조직생활을 하는 누구에게나 유용한 책이라 할수 있습니다. 가면증후군이라는게 뭔가 숨겨야 할 그런것이 아닌 누구나 겪을수 있는 증상이고 이런 증상이 있다는 것을 스스로 인정하고 이를 극복하기 위해 노력하는 사람들이 훌륭한 리더십을 발휘하는 경우가 많다고 합니다.

결국 우리가 우리 자신 그대로를 인정하고 실수를 하면 과감히 인정하고 자신의 단점을 보완하면서 노력할수 있는 그런 존재이고 그런 사람일수록 성공할 확률이 높음을 이야기하고 있습니다.

무엇보다 이 책은 작가가 직장생활을 하면서 겪었던 수많은 에피소드와 사례를 부끄럼없이 우리에게 이야기해주면서 그 자신도 역시 엄청난 실수를 경험했고 실수를 부끄러울 것이 아니라 그런 경험을 통해 실수를 재현하지않았음을 알게 되었네요.

무엇보다 우리가 우리 자신을 퍼스널 브랜딩해야 하는 중요성도 상당히 공감이 되더라구요. 우리가 멋진 정장을 입었을때 더 멋진 행동과 사고를 할수 있음은 저 역시 경험을 한 바이고, 헤어 컬러나 스타일 하나만 바꾸어도 엄청난 인상의 변화를 준다는 것도 충분히 공감을 하는 부분이었습니다.

한편으로 여전히 여성들에게는 기회가 남성들에 비해 주어지지않고 있으며 특히 직장생활을 하는 여성에게 결혼과 출산이 가져오는 엄청난 도전이라는 것도 다시 한번 새삼 느끼게 되었네요.

지금 직장생활을 하면서 직장내 성차별을 당한다고 느끼시는 분이나 아이의 출산 예정등으로 직장생활을 그만두어야 고민하시는 분들도 많을 것 같은데 이 책을 읽으면 실질적인 조언을 제대로 받을수 있다고 생각합니다.

누구나 우리는 가면증후군을 경험할수 있습니다 그것이 부끄러운 것은 아니며 그런 자신을 인정하고 그럼으로써 현실적으로 더욱 노력을 해서 빛나는 성공을 이루는 사례가 많음을 체득하고 진정한 나의 당당한 모습으로 승부할수 있으면 좋겠습니다.