플랫폼 경제 무엇이 문제일까? - 스마트폰 앱이 쏘아 올린 공유경제, 시장을 독점하다! 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 10
한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인터넷만큼 스마트폰은 인류에게 엄청난 기술의 편리함을 가져온 것이 사실이고 스마트폰의 편의성과 보급성으로 인하여 플랫폼 경제가 가능해진 것 같습니다.

우리는 배달앱을 통해 먹고싶은 음식을 집에서 주문하고, 카카오 택시를 통해 택시를 호출하고 전동모빌리티를 이용하여 가까운 거리를 이동하는 그런 편리한 시대에 살고 있습니다.

분명 빛이 있으면 그림자가 있는 것 같고 이 책은 플랫폼 경제에 직면한 우리들에게 실제 생활 곳곳에 적용되고 있는 플랫폼 경제의 모습을 구체적으로 보여주고 마지막 부분에서는 플랫폼 기업이 반드시 장점만을 보유한 것이 아닌 수많은 단점도 가지고 있으며 이를 어떻게 적절하게 해결하는 것이 중요한지도 알려줍니다.

이 책에서 소개했듯이 플랫폼 기업이 차지하는 매출이 정말 어마어마하더라구요. 그리고 이 기업들은 단지 자국뿐만 아니라 전세계에서 자신들만의 덩치를 키우고 중소 플랫폼 기업들을 도태시키는 부작용도 낳고 있는 것 같습니다.

플랫폼 경제가 가져온 편리성과 이익, 그런 반면에 드러나는 문제점들. 이에 대해 발빠르게 움직여야하는게 법인 것 같고 이 법이나 규정을 만드는 정부나 국회의원이 그만큼 공부도 많이해야하고 발빠르게 배우고 변해야 한다는 생각을 하게 되네요.