라틴아메리카 사용법 - HOW TO USE Latin America
에스피노사 벨트란 리엔.연경한 지음 / 바른북스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

멕시코, 브라질, 콜롬비아등 중남미 국가의 경우 지리적으로 멀리 떨어져있고 대부분 선진국이 아니라서 우리가 동남아나 유럽, 미국등에 비해 잘 모르고 있는게 사실이죠.

대부분 일단 축구를 잘하는 나라 그리고 멕시코의 경우 나초라는 음식이 우리에게 친숙하고 브라질의 경우 리오데자에이루의 거대한 예수 석상을 더올리며 아르헨티나의 경우 마라도나와 메시를 떠오르는 게 자연스러울 것 같아요.

이 책의 경우 라틴아메리카(앵글로 색슨계의 북미와 다른 라틴계로 구분되는 아메리카)의 대표적인 나라인 멕시코, 브라질, 아르헨티나, 칠레, 콜롬비아, 쿠바 이렇게 6개 나라에 대해 안내를 해 주고 있어요.

이들 국가의 경우 대부분 스페인이나 포르투갈의 식민지 국가였기에 자연스럽게 기독교문화가 지금까지 영향력을 발휘하고 있는 반면 인종의 경우 인디언계, 혼혈계, 아프리카 흑인계, 백인계등 복잡한 구성을 가진 나라들이 대부분이죠

각 나라 소개의 끝에는 그나라의 인구, 면적, 인종, 종교등을 정리해서 하나의 표로 쑥 들어오게 만들어 놓아서 좋았어요. 모두 가고싶은 나라들이고 그들이 가지고 있는 융합적인 문화도 궁금하고 분명 이들 국가는 향후 세계에서 주도적인 역할을 할 것임에 분명해 보입니다.

또한 이미지 사진도 풍성하게 이 책에는 들어가 있어 아이들이 읽기에도 수월한 책으로 보입니다. 어렵지않게 쓰여져있고 페이지 수도 150 페이지 정도라서 부담없이 읽으면서 라틴 아메리카를 대표하는 굵직굵직한 국가들을 개괄적으로 이해할수 있게 해 주는 책이었어요.