휘슬블로어 - 세상을 바꾼 위대한 목소리
수잔 파울러 지음, 김승진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리가 공유경제 비즈니스의 최일선의 기업으로 알고 있는 미국의 우버. 분명 신생기업이고 그래서 투명하고 공정할 것 같은 기업문화를 가졌으리라고 생각했는데 그런 곳에서 엄청안 성차별과 성폭력, 부당한 인사제도가 존재했었다는 것에 깜짝 놀라게 되었네요.

그리고 부당함과 불평등함에 제 목소리를 낸다는 것이 얼마나 힘든 일이고 특히나 거대기업을 상대로 한 내부 고발자나 목소리가 얼마나 용기가 필요한 일이며 단지 내부 고발이 되었다고 해서 모든게 제자리로 돌아가지 않으며 내부고발자는 평생 두려움과 협박속에 살아갈수도 있음을 이 책을 통해 알게 되었네요.

작자인 수전 파울러의 경우 그 누구보다도 자신이 주도적으로 세상을 만들어간 엄청난 여성이었고 그녀는 이미 대학시절에 부당한 대학내 문제점을 경험하였고 부당한 대우를 받은 적이 있었기에 그녀가 우버에서 당했던 부당함에 다시 용기를 낸다는 것이 무척이나 힘들었을 것임에도 불구하고 그녀가 용기내지않는 경우 또 누군가가 그 잘못된 조직문화나 제도 때문에 희생당할수 있을 것을 알기에 두려움과 공포에도 불구하고 자신의 목소리를 낸 것이더라구요.

거대기업의 횡포와 부당함은 우리나라에도 여전히 존재하고 삼성같은 곳의 경우 직원들이 노조에 가입하지 못하도록 엄청난 협박을 자행했던 것이 언론에 다 알려졌고 개인이 대기업을 상대로 벌리는 싸움이 얼마나 힘들고 때로는 자신의 파멸을 불러올수도 있는 것 같습니다.

이 책은 정말 읽기 시작한 순간부터 흥미로워 책에 손을 쉽게 떼지 못하고 단숨에 내려간 책 중의 하나였어요. 그리고 작가의 용기있는 행동에 나라면 정말 그 상황에서 어떻게 대처했을까를 고민해 보았고 작가와 동일하게 분노하고 화가 나기도 하고 두렵기도 하더라구요.

거대기업에 버젓히 존재했던 성차별과 부당한 인사제도에 당당하게 자신의 목소리를 낸 그녀에게 다시 한번 박수를 보냅니다.