셜록 홈즈처럼 생각하기 - 영국 최고의 추리 전문가가 말하는 홈즈의 추리법
다니엘 스미스 지음, 이미숙 옮김 / 아라크네 / 2013년 3월

아버지 서재에서 만난 홈즈, 그렇게 알게된지 벌써 20년이 넘었네요.  질릴 듯 하면, 어떻게 눈치를 챘는지 새로운 모습으로 자꾸만 다가와 설레게 하는 그.  특히 시대에 따라 새롭게 해석된 영상 속 홈즈는 야근으로 다크서클이 눈 밑 10cm가 내려와도 초인적 힘을 발휘해 tv앞에 앉도록 만들었죠. bbc에서 베네딕트 컴버배치를 주인공으로 내세운 셜록홈즈 시리즈는 정말 가슴을 설레게 했습니다. 분명 저만 그런거 아닐거에요.....?

사실, 전 "셜록홈즈"라는 단어만 붙으면 정신을 못차린답니다. 자세히 보지도 않고 무조건 "좋아"를 외칠 정도로요.  이 책은 셜록홈즈의 추리과정을 분석하여 논리적으로 생각하고 관찰하는 방법을 알려주는 실용서에 가깝습니다.  셜록홈즈라는 인물을 분석하기보다 논리적 사고과정을 자세히 분석해주죠.

"삶이라는 무색의 실타래 속에 살인이라는 주홍색 실이 있다. 우리의 의무는 이 실타래를 풀어 주홍색 실을 골라내고 낱낱이 드러내는 일이다."   p18

홈즈가 주홍색 실을 골라내고 드러낼 수 있는데는, 우리가 잘 아는 관찰, 논리적 추론능력, 집중력이외에도 경청이라는 항목이 더 들어갑니다.

" 밤이면 어디선가 단서, 이상한 말, 흥미로운 관찰 결과가 내 이목을 끌었다. 그런데도 나는 이것들을 쉽게 무시해 버렸다는 생각에 시달렸다." p31

홈즈는 시각적 관찰기술도 뛰어나지만 소리, 더 정확히는 그 소리에 담긴 의미를 정확히 이해하는 기술도 뛰어났습니다. [실버 블레이즈]에서 개가 짖지 않았다는 사실에 관심을 가지는 것은 누구나 할 수 있지만 개의 침묵에 별달리 의미를 부여하진 않죠. 하지만 홈즈는 그 안에 담긴 많은 의미를 읽어냅니다.

홈즈처럼 세심하게 경청하고 그 의미를 읽어내려면 어떻게 해야 할까요?  작가는 경청 기술을 향상시키는 방법을 5가지 제시합니다.

1. 질문하라. -    그러면 상대방이 말하고 여러분은 경청할 기회를 얻는다.

2. 상대의 말을 가로막지 마라. -  설령 상대방에게 동의하는 말이라도 상대의 말을 가로막지 마라. 경청하면서 동시에 말하는 기술은 완벽하게 익히기는 어렵다.

3. 화자에게 초점을 맞추어라.-  너무 빤한 이야기처럼 들리겠지만 누군가를 소개받고 돌아서서 금세 그 사람의 이름을 잊은 적이 얼마나 많은가

4. 한눈을 팔 여지를 없애라.

5. 반복하라.-   이상하게 들리겠지만 상대가 말했던 특정한 관심사의 어떤 부분을 되뇌면 마음에 새기는 데 도움이 된다. 상대방이 자신의 말을 흉내내는 것처럼 오해하고 주눅들지 않도록 혼자서 조용히 되뇐다.

p34~35

어떻게 보면 당연한 이야기를 하는 듯하지만 분명 우리들이 잘 놓치는 기술들입니다.  이 책에는 이런 조언들이 많이 실려 있습니다.  또 하나의 예를 들면, 홈즈는 빠른 속도로 방대한 양의 자료를 소화해내는 것으로 유명하죠. 그런 효율적인 읽기 방법 또한 제시합니다.

1. 집중하기 좋은 분위기에서 읽어라

2, 큰 덩어리로 읽어라

3. 긴장을 풀어라

4. 핵심단어에 초점을 맞추어라

5, 하위발성은 그만두어라 - 이른바 하위발성을 하는 사람이 많다. 이는 단어를 읽을 때마다 머릿속의 작은 목소리로 단어를 말하는 것을 뜻한다. 읽기의 달인은 이런 방법에 의존할 필요가 없다. 두뇌는 입으로 읽는 속도보다 더 빠르게 단어를 이해한다.

6. 회귀하지 마라

7. 표제를 이용해라

8. 손가락을 이용하라

9. 신중하게 선택하라.

p40~43

이렇듯 각각의 챕터마다 홈즈의 능력 소개-> 습득방법-> 실전연습처럼 제공되는 퀴즈 순으로 엮어져 있습니다. 자기계발서이지만 성인보다는 한참 홈즈에 빠져있는 청소년들이 재미있게 읽고 따라하면 좋을 내용들이 많아 , 청소년들에게 권해주고 싶은 책이네요.