당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

#1.  "당신이 은인입니다."

문장을 읽는 순간, 힐링이 되는 좋은 말이다. 말 한 마디로 무장해제 시키는 좋은 제목이었다.  보통은 책을 집으면 목차부터 펴는데 난 이 책 표지를 한참 보았다. 책 중간에 쓰여진 "은인" 이란 글자 때문이었다. 누군가가에게  "은인"이 될 만한 사람이 될려면 얼마나 뛰어나야 할까, 난 그런 삶을 살아볼 수 있을까, 하는 막연한 동경이 있었다.

사실 이 책의 감동은 잘나가던 주인공이 5억의 빚을 짊어지고 죽고 싶었지만 은인들( 보쌈집 할머니, 바보, 왕초 원효대사, 선생님, 부모님)의 도움으로 스마트폰 첨성대를 개발하고 그것으로 삶을 회복했다는 모습도 아니고 은인에 대한 감사함을 사회에 환원하려는 모습을 통해서도 아니다.  그것은 독자가 자신의 삶에서 지나쳤던 "은인"을 다시 한번 생각해보게 하는 힘과 다시 일어설 수 있다는 긍지를 심어주는데 있다.

'나 이런 사람이었는데...'하며 과거의 그림자에서 벗어나지 못하고 대우받기 원하는 사람들에게 주변에 있는 "은인"이 눈에 들어올리 없다. 이 책의 작가 홍순재는 그것을 간파한 사람이다.  100℃ 최고 시청률, 공감온도 98℃ 가 나온 이유는 사람들이 잊고 있던 아주 사소한 사실을 상기시켜주었기 때문이라 생각된다. 작가 홍순재 자신만의 이야기가 아니라 '우리'의 이야기를 담고 있었기 때문에 새삼 새로울 것 없는 에세이임에도 끝까지 읽게 되는 것이리라...

구제불능 비행청소년, 노숙자였던 작가의 구구절절한 성공이야기일뿐이라는 생각에 지나쳤던 분들에게 은인에 대한 감사, 그리고 누군가의 은인이 되어주고 싶은 마음이 들게하는 책이라고 말하고 싶다.

#2. 책 속 밑줄