처음 읽는 논어 고전 친숙하게 읽기 시리즈 1
공자 지음, 홍승직 옮김 / 행성B(행성비) / 2016년 7월

[처음 읽는 논어]

제목처럼 정말 처음 읽는 논어이다.  첫째는 한자가 어려워서이고  둘째는 어렵다는 생각이 들어서였는지도 모르겠다.

<논어>는 공자가 세상을 떠난이후 공자의 제자 그리고 제자의 제자들이 기억하는 말씀과 행동을 기록한 것이라고 한다.

논어를 읽기전에 먼저 공자대해서 알아보면.  춘추시대 노나라 추읍에서 태오났고,  중국을 대표하는 인물이다. 중국의 대표적 사상가이자 교육자이다.

(공자를 알려면 논어를 읽어봐야한다니 이제부터 읽어보자. ^^ )

동양학이나 인문학을 얘기할때에도 논어는 많이 나오는듯 . 솔직히 말하면  논어라고 많이 들어는 봤지만,

제대로 읽어보거나 접한 적은 없다.  처음 이책을 받을때에도  이리 어려운  논어를 내가 어찌 읽을수 있을까

조금은 걱정이 되었다.

하지만, 이책은  [논어]를 처음 접하는 사람들을 위해 기획하고 해설도 쉽고 고전을 처음 읽기 시작하는  나같은

사람들에게 쉽게 읽히게 노력을 했다고 한다.

[처음읽는논어]를 접해보니  이해하기 쉽게 풀이해놓았고,  좋은 글은 몇번이고 읽을수 있어서 좋은거 같다

개인적으론  내가 맘에드는 구절을 몇번이고 읽고나면  마음이 편해지기도 한다.

책은 선생님 말씀 풀이가 있고,   그아래는 제자들이 얘기가있다.  제일 아래는 자왈~~~ 이라고 쓰여있다.

어딘선가 많이 들어본  자왈~~은 찬찬히 읽어보며 위에 해설도 같이보니 조금은 더 쉽게 읽혀진다.

차근차근 공자의 말씀에 귀기울여보고 좋은말씀은 마음에 새겨보고  고전은 어렵지 않다는것을

처음읽는논어로 시작하면 좋을듯하다.

"나는 하루에 세 번 자신을 돌아본다. 누구를 위해 어떤 일을 하는 데 정성을 다하지 않았는가?  친구와 교류하는데 신의가 없지는 않았는가?  전수받은 것을 복습하지 않았는가?   공자의 제자 증자는 하루에 세번씩 반성하였다.

나도 이제 하루 세번 내 자신을 돌아보며 반성해야겠다.