조용헌의 방외지사 열전 1 - 한세상 먹고사는 문제만 고민하다 죽는 것인가?
조용헌 지음, 백종하 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

[예전에는 산속에 숨어 사는 도인들을 방외지사라 했지만 현대에는 고정관념과 경게선 너머의 삶을 추구하는 사람.

그를 일컬어 방외지사라 한다.]

방외지사라 무슨 뜻인지 몰랐는데 들어보니 쉬운거 같기도하고 어려운거 같기도 한다. 가끔 길가다 만나는 "도를 아십니까" 정도로만 생각했는데. 조용헌의 방외자사 열전을 보니 그보다는 좀더 멋진 자신의 신념과 생각을 가지고 나아가는분들 같다.

특히나 모든것을 버리고 산속에 들어가 사는 분만이 있는것이 아니고 의사도 있고, 사회에서 높은 직위도 해본분들도 있고

사회를 등지고 있는 분들이 아니라는 것을 알게되었다. 이책은 이런 방외지사분들 만나 이야기 한다.

저분들은 어쩌면 저렇게 편안하게 놀며즐기면 살아갈수 있는걸까. 우리는 시간시간 바둥거리고 빨리 빨리 하면서 보내는데 방외지사분든은 그저 평온한 얼굴에 시간도 바람도 그저 스쳐지나가듯이 보는듯 하다.

방외지사만큼은 아니더라도 요즘은 시골로 다시 돌아가서 정착하는 분들도 많다하는데 그것은 또 방외지사들만큼은 아닌듯 하다. 방외지사는 뭔가 다른 힘을 가지고 있는듯하다.

세상사 모든것이 먹고살자고 하는것이기는 한데, 아이들도 있고, 먹고살려면 일단 돈이 필요하니 도시에 가까이 산다.

모든것을 버리고 지리산으로 들어간 방외지사 3년이 고생이라고 했던가. 3년만 참으면 그다음은 그저 흘러가는데로 흘러가게 두면 되는것을. 하지만 얼마나 어려울까 솔직히 도전해볼 엄두도 나지 않는다.

그저 이책을 보변서 방외지사를 만나 이야기로 대리만족하는정도 될꺼같다.