<파자마 스트레칭>을 읽고 리뷰해 주세요.
파자마 스트레칭 - 슈퍼모델 에이미의 내 몸을 깨우는 아침 5분 파자마 시리즈
에이미 지음, 김태준.이현지 감수 / 비타북스 / 2010년 2월

겨우내 추위에 움츠렸던 몸과 마음이 봄 기운에 슬슬 풀어지는 듯한 기분이 든다. 하지만 몸은 적응을 못하고 있는지 전보다 더 많은 시간을 자도 아침에 개운하지 않고 기분이 쳐지곤 한다. 얼마전 아이랑 놀이터에 가서는 운동을 했는데 사용하지 않던 근육을 써서 그런지 다음날 후유증을 겪었다. 봄 되니 요가나 헬스를 배워보고 싶은 생각이 들지만 운동을 그다지 좋아하지 않고 꾸준히 할 자신이 없다. 그래서 그냥 간단하게 집에서 할 수 있는 스트레칭에 관심이 있었는데 마침 적당한 책이 생겼다.

'파자마 스트레칭'은 말 그대로 파자마 차림으로 침대에서 간단하게 할 수 있는 스트레칭을 말한다. 운동기구가 없어도 쉽게 따라 할 수 있어 편하다. 한동안 책만 보고 말았는데 오늘 아침부터 운동을 시작했다. 일어나자마자 책에 나왔던 방법을 떠올리며 하다 보니 한결 몸이 가벼워짐을 느낀다. '스트레칭을 하면 체내 지방량이 줄어 들고, 척추와 골반의 변형을 막을 수 있으며, 다양한 질환 예방에도 효과가 있다'고 한다. 많은 의학계 전문가들이 최고의 건강 운동법으로 스트레칭을 꼽는다고 하니 그 효과가 더욱 기대가 된다.

스트레칭 방법 뿐만 아니라 다이어트 방법, 미용팩 등 여자들이 궁금해 하는 다양한 정보들이 아기자기하게 담겨 있다. 스트레칭에 따른 운동 효과, 운동 부위, 동작 유지 시간, 좋은 자세와 나쁜 자세, 단기적 효과를 볼 수 있는 방법까지 꼼꼼하게 보여 주고 있어서 자신에게 꼭 필요한 스트레칭법을 골라서 따라 할 수 있다. 꼭 비싼 운동 기구가 있어야만, 밖에서 뛰어야만 운동이라고 생각하는 편견은 깨버려라. 그럼 좀더 가벼운 마음으로 파자마 스트레칭을 따라 할 수 있다.

'유연한 사람이 건강하다.' 평소 자세도 좋지 않고, 특정 부위는 고질적으로 통증이 재발 되곤 한다. 유연성을 키우면 통증을 줄이는 것 뿐만 아니라 다른 질병까지 예방하는 효과가 있다고 하는데 가장 좋은 방법이 스트레칭이라고 하니 부담을 갖지 않고 편하게 따라해 봐야겠다. 5분 스트레칭으로 몸과 마음을 개운하게 하고 건강까지 챙길 수 있으니 앞으로 열심히 해 볼 생각이다. 아침에 침대에서 스트레칭을 하고 있으니 딸도 어느새 일어나 따라하고 있다. 아이 성장에도 많은 도움이 될 것 같다.