<안녕, 영원히 기억할게!>를 읽고 리뷰해 주세요.
안녕, 영원히 기억할게!
하라다 유우코 지음, 유문조 옮김 / 살림어린이 / 2009년 10월
어릴적 키우던 강아지가 죽었을때 펑펑 울었던 기억이 아직도 생생하다. 마음이 아파서 그 뒤로는 강아지를 키우지 않았었다. 신랑이 강아지를 키우자고 해도 싫다고 했더니 딸과 나가서는 햄스터를 사가지고 왔다. 그런 햄스터가 한 마리가 죽었고, 그걸 보며 슬퍼하던 아이의 모습을 보면서 속상했지만 자연스럽게 '이별'이란 감정을 받아 들일 수 있게 되었다. 어른이든, 아이든 이별을 받아 들이는 마음은 결코 쉽지가 않다. 그렇기에 아이에게는 더욱 그 감정을 느끼지 않게 해주고 싶은 것이 솔직한 엄마의 마음이다.
'안녕 영원히 기억할게'는 반려 동물인 강아지 리리의 죽음을 마음 아파 하는 아이의 마음이 잘 담겨 있다. 딸에게 읽어주니 햄스터가 떠올라서 그런지 더욱 공감을 한다. '눈으로 볼 수는 없지만 마음으로 항상 기억하고 있다'고 말하는 딸을 보면서 경험이란 것이 아이를 더욱 성장시키는 것임을 느낄 수 있었다. 햄스터를 사들고 오면서 까만 것은 '까미', 하얀 것은 '하미'라고 직접 이름을 붙여 주었기에 그 사랑이 더욱 각별했고, 마음이 더욱 아팠을 것이다.
부모로서 아이가 좋은 것만 보았으면 하고 바라지만 산다는 것이 결코 핑크빛으로 화사한 것만이 아님을 알기에 조심스러워진다. 매일 행복할 수는 없지만 소중한 사람, 동물과 함께 했던 시간을 추억하는 것 또한 행복임을 아이가 자연스럽게 알게 되기를 바란다. 동물을 키우면서 이별도 경험하지만 마음을 나누고, 가족이 되어 가는 과정을 통해서 배려를 배우는 아이를 볼 수 있다. 마냥 어린 것 같아도 햄스터를 돌볼때는 나름 의젓한 모습을 보여서 동물을 키우는 것이 아이들 정서에 좋음을 알 수 있었다.